Голышев Сергей Петрович
Голышев

История солдата

Родился 10 июля 1925 года в д.Раменье Устьвельского сельсовета Вельского района Архангельской области. Осенью 1941 года мобилизован на оборонные работы в Карелию. В январе 1943 года призван в армию, обучался в полковой школе г.Грязовца, окончил в звании сержант, по специальности пулеметчик. В июне 1943 года направлен на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге под Воронежом (Степной фронт). В последующем наступлении в составе войск 3 Украинского фронта, освобождение города Николаева, форсирование Днепра, бои за Одессу. С августа 1944 года в наступательных боях по освобождению Бессарабии, Румынии. Получил первое ранение в ногу. После выздоровления попал в полковую разведку 50 дивизии 5 Армии.

Войну закончил в Болгарии. Демобилизовался в мае 1948 года из г.Старобельска Луганской области. Награжден медалью "За отвагу", орденом "Славы III степени".

После войны работал рабочим Двиноважской сплавконторы, выучился на мастера, преподавал в Шипицинском ФЗО. С 1951 года перешел в запань Дябрино, работал сварщиком, рабочим, механиком сплоточной машины, электриком. С 1980 года на пенсии.