Голышева Серафима Анисимовна
Голышева
Серафима
Анисимовна
рядовой Красной Армии

История солдата

Голышева Серафима Анисимовна (дев. Титова Ефросинья Анисимовна) родилась 1 сентября 1923 года, в деревне Большие Пачи Тужинского района Кировской области.  После школы училась в кооперативном техникуме в городе Сарапул. В 1942 году была призвана на военную службу. В рядах Красной Армии прошла всю войну до Дня Победы. На фронте познакомилась с  будущим мужем  Голышевым Николаем Константиновичем (11.12.1920-14.04.1972). Николай Константинович служил на Балтийском флоте, участвовал в разведке,  и также прошел весь период ВОВ.  После окончания войны  Серафима Анисимовна и Николай Константинович вступили в брак,  и несколько лет жили и работали в  немецком городе Свинемюнде (в наши дни территория Польши), где у них родились двое детей. В конце 1948 года всей семьей они вернулись в Москву. В Москве Серафима Анисимовна получение образование по специальности «бухгалтер-экономист» и работала экономистом в Районном Отделе Здравоохранения Бабушкинского района города Москвы, затем долгое время занимала должность главного бухгалтера клинической городской больницы   № 40 г. Москвы. Ее муж Николай Константинович работал начальником Электромеханического цеха завода СВАРЗ.

Голышева Серафима Анисимовна скончалась 19 июня 2006 года.

Награды:

Указом Верховного Совета СССР от 22декабря 1942гогда награждена медалью  «За оборону Ленинграда». В 1945 году была награждена медалью        «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Боевой путь

2 сентября 1942 года, с третьего курса техникума, была призвана на военную службу Тужинским РВК Кировской области в звании рядового солдата Красной Армии. По распределению попала на службу в подразделение Балтийского флота.  Впоследствии стала радисткой. Участвовала в героической обороне г. Ленинграда, в том числе застала блокаду Ленинграда.

Белова Ольга Геннадьевна - внучка

Для меня бабушка Серафима Анисимовна всегда была и остается образцом настоящей русской женщины – сильной, отважной, честной и до конца дней верной своей семье – мужу, детям, внукам. Победа в ВОВ состоялась именно благодаря таким людям, как мои бабушка и дедушка, таким же смелым, идущим вперед вопреки самым ужасным предостережениям, не взирающим на жуткие бытовые условия, пренебрегающим собственным здоровьем во благо своей Родины. Память об этих замечательных людях передаётся в нашей семье от поколения к поколению, делая их бессмертными.
Светлая им память!