Гомберг Николай Алексеевич
Гомберг
Командир

Участник 3-х войн. Империалистической, Гражданской, Отечественной.

Родился в 1898г. в Вятской губернии (ныне Кировская обл.) в семье крестьянина. Окончил 2-х классное училище на телеграфиста. В 1915г. был мобилизован на первую империалистическую войну. Воевал на Западном фронте в 14-й кавалерийской дивизии. После Октябрьской революции был зачислен (направлен) военным цензором в особый отдел ВЧК Западного фронта.

В феврале 1922г. был откомандирован в Управление Чувашской областной милиции, до 1926г. находился на должности начальника милиции г. Чебоксары. После демобилизации был направлен счетным работником, зам.гл.бухгалтера одной из организаций г. Чебоксары.

Ушел на фронт в 1941 г.В первые же дни войны Николай вступил в бой. Вскоре стал командиром развед. роты.

"Крепись, - пишет он жене, - сохрани детей. Они должны быть во чтобы то ни стало здоровыми, наперекор фашистам. Мы все равно победим!"  "Борьба идет жесткая, но обо мне не беспокойся. Если погибну, то знай, что я ни разу не струсил перед лицом врага...".

В июле 1942 г. был тяжело ранен в обе ноги, после выздоровления участвовал на Курской дуге.

В третьем томе "Истории Великой Отечественной войны Сов.Союза 1941-1945 гг". В главе, посвященной Курской битве, есть слова: "Несмотря на все усилия, прорвать оборону Советских войск в направлении на Охальванку врагу не удалось".

Грохот прервал воспоминания.  Дрогнула и посыпалась на голову земля. Удар, еще и еще.....Смолкло. Уши землей забило что ли? Потряс головой..

- Приготовиться к атаке! - дал команду ст. л-т Н. Гомберг, а сам схватил автомат. Перед окопом чернота перепаханной снарядами земли, а вдали густая цепь автоматчиков. Ближе, ближе.

Гитлеровцы приготовились на бег. Прямо на Николая бежал верзила с засученными рукавами. Видел, как автомат дернулся в его руках, и в этот же миг прямо перед носом фонтанчиками всплеснулась пыль.

Рядом ойкнул, с болью и удивлением на лице, медленно начал оседать на дно окопа молодой солдат. Кажется, Андреем звали?

Передернул затвор, зло закусил губу, взгляд сузившихся глаз, замен на мушке. Приклад воткнул в плечо, пропустил несколько коротких очередей и в то же мгновение гитлеровец выронил автомат,схватился руками за грудь..

Все, ткнулся носом в чужие излитые травы.

Но их было еще много, очень много - этих чужих, злых и жадных солдат.

В нашей семье хранятся два письма. Чувство гордости, что у меня был такой прадед - мужественный офицер, разведчик.

Вот последнее письмо, написанное прадедом перед уходом в разведку в тыл немцев.

9 июня 1943 года.

Сейчас война, но уже не 41-й и не 42-й год. Это 1943 год. Миллионы людей ждут возвращения своих родных, близких. Конечно, многие во имя этой победы покоятся в земле, и многие не дождутся близких, миллионы семей.  Но какова-та радость будет общая, какова будет жизнь!...

Пламенное сердце воина, чекиста, перестало биться в августе 1943 года.

Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах!