Гомилко Николай Лукич
Гомилко
Лукич

История солдата

Гомилко Николай Лукич. Капитан, зам.командира 36 стрелкового батальона по политической части 1113 стрелкового полка 330 стрелковой дивизии, награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, орденом Ленина, орденом Красной звезды. Сколько лет прошло, а боль не утихает до сих пор потому, что война оставила в наших сердцах тяжелый след. Мой дед Гомилко Николай Лукич встрегил войну у самых истоков. Первые бомбежки, взрывы снарядов встретил во Владимире Волынском. В спешке он отправил бабушку с моей мамой ( ей было всего 9 месяцев) под взрывы снарядов в Полтавскую область к родственникам. Тяжелым было возвращение бабушки домой. Все село их с мамой встречало. Тяжелые годы были для бабушки, она одна поднимала четверых детей. Письма от деда приходили не часто, а в 1943 году она получила похоронку. Долго не знали мы, где и как погиб наш дед. Благодаря военным архивам узнали, что погиб он 17 августа 1943года при освобождении деревень в Смоленской области. 9 марта 1943 года в период прорыва противника в деревне Нижняя Песочня Смоленской области был ранен командир батальона. В ответственный момент дед принял на себя командование и развил успех наступления батальона. В рукопашном и гранатном бою было уничтожено 300 немцев. При наступлении на пос. Гуриков, ему вновь после гибели командира довелось принять командование батальоном. Он сумел организовать бойцов так, что штурмом овладел частью домов поселка, где противник потерял до 400 солдат, 3 офицера были взяты в плен. После 6 контратак врага поселок был освобожден, а в последней атаке от вражеской пули мой дед пал смертью храбрых.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"