Гомов Виктор Николаевич
Гомов
полковник

Биография Гомова Виктора Николаевича

Родился 3 мая 1923 г. в д. Починок Фроловского с/c Грязовецкого р-на Вологодской области.

В 1932 г. семья переехала на постоянное место жительства в г. Грязовец.

В 1939 г. окончил 7 классов Грязовецкой средней школы и в этом же году поступил в Грязовецкое педучилище, но окончить его не удалось. В 1942 году в начале января был призван в ряды Советской армии и направлен учиться в училище связи г. Архангельска.

После окончания ускоренных курсов связи в июле 1942 г. был направлен на фронт в действующую армию, где и находился (по день окончания войны – 9 мая 1945 года) в действующих стрелковых (пехотных) боевых войсках первого эшелона, обеспечивая оперативную связь командованию частей по управлению войсками и оружием.

Воевал на центральных фронтах: Брянском, Центральном, Белорусском (первом, втором и третьем фронтах). Был участником военных сражений - таких, как: Курская битва (бои под Ольховаткой, Понырями), освобождение Украины (Чернигово-Припятская операция), освобождение Белоруссии (Минский котел), освобождение Польши, Восточно-Прусской наступательной операции по разгрому немцев в Восточной Пруссии (штурм и взятие Кёнигсберга, ликвидация немецких войск на косе Фрише-Нерунг от г. Пиллау в направлении на Данциг (ныне Балтийская коса). .О Курской битве дед писал следующее: «За годы, проведенные на войне, на моем пути встречалось немало тяжелейших битв, но по ожесточенности и накалу они не могли сравниться с тем, что я видел и пережил на Курской дуге».

Пришлось с боями форсировать реки: Угра, Десна, Сож, Днепр, Березина, Щара, Нарев, Пассарга и морской залив Фришесс-Хафф (ширина залива 5,5 км).

От  Подмосковья до Балтики (до Данцига) прошел вместе с боевыми действующими частями путь свыше 2-х тысяч километров. За фронтовые годы воевал в 211-ой стрелковой дивизии, 135-й отдельной курсантской стрелковой бригаде, 81-й стрелковой дивизии, 29-м стрелковом корпусе, 194-ой Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии и в 399-й стрелковой Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Руководителями фронтов были Рокоссовский, Черняховский, Баграмян.

Войну закончил капитаном. За боевые действия на фронтах ВОВ и личное мужество награжден правительственными наградами:

1. Двумя орденами «Красная звезда»
  2. Медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг»

Кроме того, получил 5 благодарностей Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР:

-За прорыв обороны немцев севернее Варшавы (17 января 1945г)

-Овладение городом Пшасныш, городом и крепостью Модлин (18.01.1945), городами Найденбург, Танненберг, Едвадно, Алмидорф (21.01.1945)

-За ликвидацию окруженной Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга (29.03.1945), овладение городом Браунсбергом (20.03.1945)

После окончания войны продолжал службу в частях Вооруженных сил, находился в армейском учебном резерве в Москве.

В октябре 1945 г. из армейского учебно-резервного центра Московского военного округа для продолжения дальнейшей военной службы был откомандирован для работы в органах государственной безопасности.

С октября 1945 по ноябрь 1946 работал в центральном аппарате Министерства государственной безопасности СССР в Москве. Затем, по личной просьбе, перевелся в Вологодское областное управление государственной безопасности, где беспрерывно проработал с ноября 1946 по июль 1981 (по выслуге лет и возрасту вышел на пенсию и в запас в звании полковника). Стаж военной выслуги в учетом пребывания на фронте 45 лет

За период службы в послевоенное время награжден орденами:

«Знак почета», «Отечественной войны II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За безупречную службу» II и I степени, «20 лет Победы в ВОВ» , «25 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ» и др.

По приезде в Вологду без отрыва от основной работы окончил Вологодский государственный педагогический институт (историческое отделение). В процессе прохождения службы окончил ряд офицерских курсов переподготовки при центральных военных учебных заведениях г. Москвы.

Умер 29 апреля 2006 года.

Дед очень хорошо рисовал (осталось много рисунков), заботился о нас, своих внучках, и помогал в учебе. Очень любил спорт, особенно, лыжи.

Внучки Анна Горбунова, Наталия Татаринцева

Ссылка про награды

младшая родная сестра Долгова З.Н. (Гомова)

Из воспоминаний младшей родной сестры Долговой Зои Николаевны (Гомовой):
«…Отца нашего Н.Ф.Гомова по старости лет в армию не брали, но его назначили работать охранником в госбанк г.Грязовец. Он там дежурил сутками. Мы с сестрой носили ему туда еду. Зато из семьи были взяты в армию 3 брата: Евгений, Виктор и Алексей.
Евгений принимал участие в двух войнах: в Финской и Великой Отечественной. Воевал под Ленинградом и Выборгом, участвовал в прорыве блокады. Он был механиком-водителем танка.
Виктор закончил в Архангельске училище связистов и служил связистом, участвовал в Курской битве. Войну закончил в Кёнигсберге.
Алексей закончил в Чувашии артиллерийское училище. Служил артиллеристом, но ему не повезло. Его контузило и почти весь 1943 год был дома. Потом комиссован – речь и слух восстановились, и его снова взяли в армию. Войну закончил в Берлине.
Когда все братья ушли на фронт, мы с отцом посадили три тополя и загадали: если все три тополя отродятся, то все трое вернутся с войны. Тополя отродились, растут и до сих пор. Действительно, все три брата вернулись с войны.
Видимо, и в приметы надо верить.
Долгова З.Н. (бывшая Гомова З.Н.)».