Гомозов Николай Николаевич
Гомозов
Сержант / Стрелок-радист. Шофер

История солдата

Гомозов Николай Николаевич, 1924г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Заимка.Призван Кежемским РВК в августе 1942 года.Сержант. Стрелок-радист. Шофер. Отметки ВПП. 1).После окончания Асиновского ВПУ (Томская область) прибыл в в/ч 521 сп 133 сд 4 апреля 1943 года.2).Выехал в 8 зап.авиабр из г.Казань на ст.Внуково.В г.Пенза украли документы. В в/ч, куда был направлен,без документов не приняли.Лично явился на Московский ВПП 11.05.1944. 3).Выбыл 16.05.1944 года в 9 зап.авиап ВВС.  Воевал в в/ч 13 гв.авиап.,27 автополк.,190 гаубичная артиллерийская бригада.Участник битвы на Курской дуге. Дважды ранен и дважды контужен. Выписан в батальон выздоравливающих из ЭГ 3792 (по справочнику Солдат.ру дислокация г.Будапешт.Венгрия) 28.09.1945 года.Награжден медалью За взятие Вены, медалью За взятие Будапешта, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг, орденом Отечественной войны 2 степени (приказ подписан 16.06.1976),юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени. Демобилизован 25.10.1945 года.Умер в 1991 году.

Воинская специальность Стрелок-радист. Шофер
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Заимка

Боевое подразделение 521 сп 133 сд.,9 завп ВВС.,13 гв.авп ВВС,27 автоп.,190 габр.
Принимал участие Битва на Курской Дуге
Госпитали 3792

Биография

Николай Николаевич Гомозов (12 мая 1924 г. – 13 ноября 1991 г.) родился в д. Заимка Кежемского района. В 1942 году окончил Кежемскую среднюю школу. 19 августа 1942 года был призван на военную службу Кежемским РВК, военную присягу принял 7 ноября. Участвовал в Великой в боях с 20 сентября 1942 года по 9 мая 1945 года. Участник Курской битвы. Воевал на Втором Украинском фронте: рядовой, стрелок в 30 стрелковом полку; сержант, стрелок-радист 13 отдельного авиаполка; сержант, шофёр, 190 гаубичной артиллерийской бригады. На фронте получил два ранения, две контузии. Был демобилизован 25 октября 1945 года из госпиталя г. Будапешта. Вернулся в родной район.
Трудовую деятельность начал в ноябре 1945 года. Работал шофёром в колхозе имени ХХII съезда КПСС (ранее колхоз им. «И.В. Сталина») в д. Заимка, затем был шофёром в Кежемском леспромхозе в с. Болтурино. Также работал сменным автомехаником, старшим механиком, заведующим гаражом. С ноября 1957 года – старший механик, начальник Недокурского ЛЗП Кежемского леспромхоза. С июня 1968 года по январь 1980 года – директор Верх-Ангарского химлесхоза в с. Кежма. Член Коммунистической Партии Советского Союза с сентября 1966 г. по ноябрь 1991 г.
Имеет медали и ордена: медаль «За взятие Вены»; медаль «За взятие Будапешта»; медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
г) медаль Союза ССР «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
д) знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования 1974 года»; юбилейные медали Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 гг. и Вооруженных Сил СССР; орден «Отечественной войны второй степени»; орден «Отечественной войны первой степени»; За трудовую доблесть в мирное время был награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

Стихотворение поэта-фронтовика Карнаухова А.Ф.,посвященное Гомозову Н.Н.

Гомозову Н.Н.