Гомзарь Михаил Ананьевич
Гомзарь
Михаил
Ананьевич
Генерал-командир
1908 - 1944

История солдата

Великая Отечественная война уже стала для нас историей.Мы узнаем о не по фильмам, книгам, старым фотографиям. Сражение унесло миллионы жизней. Нет даже точной цифры. По некоторым подсчетам больше 26.5 миллионов погибло. Процветал фашизм. Что же это такое? Фашизм, в моем понимании,- это кровь, смерть,слезы, концлагеря, плачущие матери у гробов своих сыновей и мужей, блокада Сталинграда, прилюдные повешения и расстрелы, трупы детей и женщин, обезображенные тела… Всех дееспособным мужчин призывали на фронт,мой прадед, Гомзарь Михаил Ананьевич,не был исключением…

Родился он в 1908 году в Черниговской губернии, Борзянского уезда, с. Ядуты. Со временем перебрался в Приморский край, был трактористом, женился на моей пробабушке, у них родились дети (Нина и Виктор).Кажется, ничего не предвещало беды. Но настала самая ужасная дата в истории России. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная  война.В 4 часа фашисты напали на СССР. Германская империя и ее союзники объявили войну Союзу Советских Социалистических Республик… Это сражение стало самым кровопролитным за всю историю России.Убивали всех, начиная от новорожденных и заканчивая стариками.

Мой прадед был пулеметчиком. В 1943 году он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Моя прабабушка, Варвара Филипповна, получала письма с фронта, еле-ели сводила концы с концами, растила двоих детей. Ей приходило много писем, вот одно из них: «Я в пути.Мы не смогли добраться на самолете.  Пришлось добираться на поезде.Рядом со мной сидят солдаты. Они, как и я,надеются вернуться живыми…». Он всегда повторял фразу, которую услышал от одного из рабочих автобазы: «Слов нет, слез много». Эти пожелтевшие письма были единственной отрадой для прабабушки.  Еще и Ниночка, сестра моего дедушки, сильно заболела и ущла из этого мира,так и не дождавшись отца с войны…Дедушка расказывал, как им с мамой жилось: прятались в погребе, кушали, что попадется.Даже крыс. «Я помню, что мать принесла в дом очистки от картошки, помню , какой суп получился из них.На целый день наелись. Обои мы тоже ели,было невкусно, но клей, на котором они держались, был сделан из муки и крахммала, это и было единственным источником питания»,- говорил дедушка. «Я ждал,что папа вернется… Но он уже никогда не постучится в дверь. Господи, не дай никому то что я и мои родители пережили. Береги своих родителей, внученька. А моего папу забрала  война…»,- говорил дедушка. Я всю жизнь буду помнить его слова.

В 1944 году мой прадед геройски погиб, не дожив года до окончания кровопролитной войны. Сражение было в латвийской деревне. Один из фашистов попал прадеду в руку.Михаил из последних сил выстрелил и убил этого фашиста. Но он не успел опомниться, как ему выстрелили в висок. Деревня была освобождена,но главный командир погиб. Прадед был награжден орденом мужества посмертно. В его честь названа школа в Латвии, у входа стоит мемориал. В 1947 году прабабушке пришло письмо,ее приглашали на открытие памятника около школы. Прабабушка не смогла поехать, она тяжело восприняла смерть мужа и дочери. Имя моего прадедушки выгравировано на  памятнике падшим воинам в ходе Великой Отечественной войны во Владивостоке, а так же в Уссурийске у Вечного  огня. Я всегда буду помнить подвиг моего прадеда, и из поколения в поколение будет передаваться его великое имя.

Знает ли современная молодежь ,каково это- кушать крошку хлеба в день, пить из родника и бояться, то тебе сейчас выстрелят в висок; смотреть на обезглавленного товарища, с которым ты говорил десять минут назад; видеть мать с ребенком на руках, а, проехав пятнадцать метров, найти их уже мертвыми; писать письмо родным,находясь под прицелом врага; идти с глубокой раной, истекая кровью, испытывать невыносимую боль и знать, если ты упадешь, то уже не встанешь, никогда…Конечно, все это нам известно только из рассказов о войне.Но мы никогда не испытывали той боли,которую пережили те люди.Они лежат глубоко в земле, может, даже без гробов, и их могилы зарастают травой.Давайте помнить их, говорить о них,возлагать цветы.Ведь мы те,за которых эти люди отдали свои жизни.Они все ушли из жизни героями.Да, каждый солдат-герой!Они подарили нам мир,отстояли Родину.Великую Родину, нашу Родину! Давайте помнить…

Помните!

Через века,через года,-

Помните!

О тех, кто уже не придет никогда,-

Помните!   

Автор сочинения:Чиняк Алина,19 лет,г.Уссурийск, Приморский край

Регион Приморский край
Воинское звание Генерал-командир
Населенный пункт: Уссурийск
Место рождения с. Ядуты
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1908
Дата смерти 1944

Боевой путь

Место призыва Уссурийск
Дата призыва 1941

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени,орден мужества

Орден Отечественной войны 2 степени,орден мужества

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: