Гомзиков Сергей Иванович
Гомзиков
Ефрейтор / Санитар-носильщик

История солдата

Фото Сергей Ивановича, моего прадеда, к сожалению, не сохранилось. Мама, вспоминая детство, говорит, что дедушка был похож внешне на Владимира Маяковского. Дедушка не рассказывал ей о годах войны, шутил лишь, что лично убил Гитлера. Мама вспоминает, что в его кабинете, в доме на ул. Советской 32, на стене висели два портрета: его и бабушки, а так же большая подушка, вся усыпанная наградными медалями. Сейчас до нас дошли только наградные листы, самих медалей, увы, нет, и мы даже не знаем куда они могли деться.
Сергей Иванович был призван на войну 12.09.1942 в г. Молотове (г. Пермь), ему тогда было 34 года.

Сергей Иванович прошёл боевой путь в составе:

2 Белорусский фронт, 238 полка, который дошел до Будапешта, через Минск и Варшаву, в частности 186 стрелковой дивизии, которая дошла до Германии, через Минск и Варшаву.

Имеет:Медаль "За отвагу" 27.02.1944 Даты подвига: 27.09.1943, 01.10.1943, 23.11.1943, 25.11.1943 За то, что он в районе д. Коровичи (Беларусь) 27.09.1943 вынес с поля боя 5 человек раненных с их личным оружием, в районе д. Ельня (Беларусь) 01.10.1943 6 чел., в районе д. Жировичи 23.11.1943 8 чел, 25.11.1943 - 3 чел.

1 "Орден Красной Звезды" 03.04.1945 За то что он с 23.09.1943 по 23.11.1943 вынес 15 тяжело раненных  с их личным оружием.  За то что он с 23.11.1943 по 21.03.1945 вынес 18 тяжело раненных  с их личным оружием. Всего 33 человека.

2 "Орден Красной Звезды" 10.05.1945 Дата подвига: 18.04.1945 - В бою при форсировании реки Одер, 18 апреля,  во время выноса раненых с поля боя, попал под огонь автоматчиков, сняв автомат, он меткой очередью убил 2 немцев, а тяжело раненого бойца доставил на передовой медпункт. Получил пцлевое ранение левого плеча. Бой проходил с 15 по 20 апреля 1945 года, в районе реки Одер, дамбы Нидер-Цаден, под командованием полковника Фомичева и подполковника Мезенцева.

Участник боев за Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге, остров Риген, город-крепость Гданьск (Данциг).

Так же имеются сведения об  участии в составе: 179 стрелковой дивизии, которая дошла до Риги, через Минск.

50А, которая дошла до Калининграда (Кенигсбрег), через Минск и Польшу.1 Белорусский фронт234 полк

Воинская специальность Санитар-носильщик
Место рождения Молотов

Боевое подразделение 2 БелФ, 238 сп, 186 сд
Принимал участие Участник боев за Барт, Бад, Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге, остров Риген, город-крепость Гданьск (Данциг).