Гомзин Владимир Леонидович
Гомзин
Леонидович

История солдата

Гомзин Владимир Леонидович родился 25 июля 1924г в г.АсбестеСвердловской области.  Владимир в 15 лет пошел работать, т.к. надо было помогать родителям растить трёх младших детей. В 1941 году Владимир работал на асбофабрике.Если посмотреть списки трудящихся фабрики,то бросается в глаза,что весной 1941 года работали в основном мужчины. А вот осенью 1941 года уже нет почти мужских фамилий, большинство-женские. Причём появились фамилии белорусские,украинские,еврейские. В этой сухой информации -трагедия всей нашей страны,трагедия каждой семьи.

В июле 1942 года Владимиру исполнилось 18 лет,а в августе он был призван в ряды РККА. Его взяли в артиллеристы,так как по математике у Владимира были четверки и пятерки, а в артиллерию  брали тех,кто дружил с точными науками. Егоршино,затем учебка в Чебаркуле,которая всегда была одной из лучших в стране. После двух месяцев напряженной учёбы Володя с другими молодыми артиллеристами были направлены на фронт. Бойцы думали,что попадут в Сталинград (Волгоград),поскольку там горело пожарище Сталинградской битвы. Но состав пошел на Северо-Запад,под Ленинградом попали под первую бомбёжку. Бойцов направили на Синявинские болота-это один из самых тяжёлых участков обороны,получивший своё название от пос.Синявино,переходившего из рук в руки. Важен был не сам поселок, а Синявинские высоты. Бои там велись обеими сторонами с исключительным ожесточением. Стремясь во что бы то ни стало удержать высоты за собой,немцы по мере нарастания наших атак вынуждены были подтягивать к месту боёв всё новые и новые силы. Но именно в том и заключалась основная задача,поставленная перед нашими войсками-оттянуть на себя возможно больше сил противника-и задача эта выполнялась успешно.Командовали Ленинградским и Волховским фронтами генералы Говоров и Мерецков,координировал их действия генерал Жуков. Они не раз приезжали под Синявино. Владимир сам Жукова не видел,но уже тогда Жуков пользовался особой любовью у солдат, бойцы между собой говорили-"Где Жуков,там будет наступление,там будет победа" В одном из боёв под Синявино началась немецкая танковая атака. Артиллерийский расчёт Владимира подбил несколько танков,остальные отошли назад,но развернувшись,двинулись на фланги. Артиллеристы развернули орудия и встретили вражесие машины мощным огнём. Атака была отбита. За этот бой бойцы были представлены к наградам. Владимир получил самую почётную у солдат медаль "За отвагу". А награды в 1942 году ,как и в 1941-ом, вручались скупо,сдержанно,т.к. побед ещё было мало. На позиции к бойцам приехал один из руководителей Леннграда Жданов Ю.А.,поблагодарил артиллеристов,побеседовал с ними и каждому пожал руку.

Вскоре Владимир получил тяжелое ранение в ноги. Его под огнём вынесли с поля боя,доставили в полевой госпиталь, а затем в Ленинград , в госпиталь имени Кирова-один из самых больших и лучших в городе. Владимиру в госпитале было сделано несколько операций, в тои числе хирургам пришлось ампутировать пальцы ноги,потому что они оказались отмороженными. Владимир был вывезен на Большую  землю.Он получил отпуск для поправки здоровья. Вернулся в г.Асбест, устроился работать на асбофабрику. Через 4,5 месяца Владимир опять ушел на фронт,но уже стрелком, и со своей стрелковой дивизией участвовал в снятии блокады Ленинграда в январе 1944 года. Стрелковая дивизия,в которой служил Владимир,освободила в январе г.Великий Новгород. Владимир своими глазами увидел,что немцы, отступая,сжигали всё, а что не горело-разрушали. В Великом Новгороде нельзя было определить где мостовая, а где квартал жилых домов-сплошные развалины. Печальное зрелище представляли собой храмы. Однополчанин Владимира связист Шушемоин М. В 1994 году в местной газете "Асбестовский рабочий"  вспоминал,как с Владимиром и другими бойцами брали деревню Проскурничина под Псковом, как бежали по вспаханному полю под огнем врага,падали и  поднимались,потому что , как говорит связист,есть совесть,есть сердце,есть приказ.В этих словах Шушемоина заключается как бы гимн существования многовекового русского государства. Самое тяжелое солдаты увидели,когда в Прибалтике освободили детский концлагерь. Даже спутся 30 лет после войны ,когда мы собрались в День победы за праздничным столом,Владимир Леонидович, тогда  уже немолодой человек,не смог скрыть своих слез, вспоминая страшные картины детского концлагеря. Он говорил, столько убитых детей они не видели за всю войну. Они увидели штабеля из детских трупов. На своих руках Владимир с другими солдатами выносил слабых измученных детей  и садил,ложил их в грузовики,чтобы скорее увезти их в госпиталь, в больницы. После увиденного не надо было уговаривать бойцов идти на Запад,их надо было сдерживать,так было велико стремление добить врага.

Войну Владимир закончил в польском городе  Свинемюнде. В декабре 1945 года вернулся к родителям в г.Асбест. Владимир устроился на Ремонтно-механический завод сверловщиком,40 лет простоял на больных раненых ногах у станка.Работал так, что контролеры ОТК не проверяли его работу. Все что делал Владимир Леонидович, было сделано на отлично.

Место рождения город Асбест Свердловской области

Дата призыва 16.-.1942
Боевое подразделение стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша, г. Свиномюнд
Принимал участие прорыв блокады Ленинграда, освобождение Прибалтики и Польши от фашистов
Госпитали эвакогоспиталь №37/8, Ленинградский госпиталь имени Кирова

освобождение концлагеря

Владимир Леонидович был не очень разговорчив. Но, вспоминая о войне, говорил, что самое тяжёлое не бой и не гибель товарищей, а то что увидели наши солдаты при освобождении концлагеря в Прибалтике- это множество замученных и убитых детей. Глаза его наполнялись слезами и он не мог больше говорить

май 1945

С гордостью он вспоминал, что когда наши войска подошли к Берлину, Сталин дал приказ первыми ударить по городу из пушек артиллеристам, защищавшим Ленинград.

воспоминание детей о папе

Вспоминаем папу всегда с теплотой в душе. Это был очень спокойный человек. Всегда ходил на родительские собрания в школу. Придет с собрания,скажет- надо подтянуться по такому-то предмету,а так всё хорошо. Летом каждый выходной ездил на мопеде на рыбалку, в лес по грибы, по ягоды. Всегда удивляло-привезёт полную корзину грибов, а грибы все аккуратно уложены шлляпками вверх,чтобы в перепонки не попал мусор. Был аккуратным во всем.Знал отлично грибные,ягодные места. Бывало идем с ним по лесу,проходим мимо грибов не замечаем. Он любой гриб заметит,спросим- "Папа,как ты узнаешь,где грибы?", улыбнется,пожмет плечами.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В январе 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. В одном из тех боёв артиллерист Гомзин В.Л. подбил 2 немецких танка и был награждён медалью "За отвагу". Эту медаль прямо на передовой между боями вручил ему член Военного Совета Ленинградского фронта Жданов А.А., который тогда пользовался большим уважением среди блокадников и защитников города Ленинграда.

фото с женой Анной Александровной

празднование 9 Мая на Ремонтно-механическом заводе

День Победы , Ремонтно-механический завод

День Победы,Ремонтно-механический завод

После войны

С 1949 г по 1984г Гомзин В.Л. работал сверловщиком в цехе №1 ремонтно-механического завода. В его трудовой книжке 39 благодарностей. Он был награждён всесоюзным знаком "Победитель социалистического соревнования. Был женат. С женой Анной Александровной Гомзиной воспитали пятерых детей. Растут 11 внуков, 18 правнуков, 1 праправнук. Анна Александровна скончалсь 05.01.1980г, Владимир Леонидович скончался 22.06.1988г.

Вид совсем не геройский был у отца

Да и медаль "За отвагу" всего лишь одна.