Гомзов Николай Кириллович
Гомзов
Кириллович

История солдата

Мой дедушка Николай выжил в этой страшной войне. Я горжусь им. Он давал радость нам, внукам, несмотря на то, как страшно было пережить ему войну. Молодым парнем он встретил ее на самых подступах. В июне 1941 года он служил в армии на границе Белоруссии с Польшой. В ночь на 22 июня, по словам деда, как будто специально все сдали оружие под замок на определенный склад, а ответственного с ключами вызвало командование в штаб. Так, безоружных солдат , среди которых был мой дед, немцы при наступлении гоняли на мотоциклах и стреляли словно зайцев, смеялись, согнали в кучу и отправили в лагерь. 5лет войны-5 лет каторжного труда- при невозможности выжить, голод, холод, издевательства. И только когда ряды Красной армии освободили в 1945г. лагерь, дедушка мог вернуться домой, он был уважаемым человеком, знаменитым в Башкирии пчеловодом.Там его ждала судьба: моя бабушка Клавдия. Всю жизнь они прожили вместе, у них родилось 4 детей.

Место рождения деревня Ромодановка Воскресенский район Башкирская АССР