Гончар Михаил Сидорович
Гончар
Сидорович
гвардии сержант

История солдата

Родился в Новой Одессе Николаевской области Украина. Годы жизни 1909-2003. Работал шофёром в колхозе в селе Красновладимировка Новоодесского района с 1936 года. Оттуда и был призван на фронт. Вернулся в 1946 году домой, где его ждали жена и 2-ое маленьких дочерей. После ещё родились дочь и сын. Продолжал работать шофёром. Прожили в браке с женой Гончар(Фуркалюк) Анной Фомовной 63 года, отпраздновали Золотую свадьбу.           Имеют  7 внуков и 9 правнуков. День Победы для всей нашей семьи всегда самый главный праздник.

Боевой путь

Всю отечественную войну был водителем. Три раза снаряды попадапи в машину. Был тяжело ранен в ногу и находился несколько месяцев в плену в немцев в городе Смела Черкасской области. Чудом уцелел. После освобожления села в марте 1944года  Красной Армией снова пошёл на фронт. Служил в 194 Гвардейском артиллерийском полку 88 Гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Освобождал Украину и Западную Европу от фашистов.                                                 Был награждён:

1.  Медаль «За боевые заслуги». Основания награждения:  За инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением.

2. Данные в учетной картотеке Гончара Михаила Сидоровича.                                            Подвиг: С 4 по 18 февраля 1945 года, работая на автомашине по подвозке боеприпасов на берег реки Одер проявил себя, как один из лучших шоферов части. В течении двух недель без сна и отдыха отдавал все свои силы для того, чтобы на огневых было достаточно снарядов. Самые ответственные задания по перевозке грузов выполняет всегда раньше срока, не имея ни поломок ни аварий.

3.  Орден Отечественной войны II степени. Основания награждения: Проявленный в боях героизм, храбрость и мужество в борьбе с врагами, а также мероприятия по содействию нашим войскам, которые поспособствовали успеху военных операций.

Ещё награждён юбилейными медалями и многими другими медалями, которые к сожалению не сохранились.

Дочь Тамара

В память об отце я с удовольствием пою с хором "Ветеран" имени Р. Я. Малиновского "Песенку фронтового шофёра": "Мы вели машины, объезжая мины, По путям-доpогам фpонтовым

Эх путь-доpожка фpонтовая
Hе стpашна нам бомбежка любая.
А помиpать нам pановато
Есть у нас еще дома дела."
Всю свою жизнь после войны отец прожил с осколком в ноге, который иногда появлялся на стопе, а потом снова прятался между костями.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны ІІ степени