Гончаренко  Аким Степанович
Гончаренко
Аким
Гвардии сержант / Командир отдельной кабельной связи

История солдата

Родился 2 февраля 1914 г. в  Краснодарском крае  Лиманском р-н , с. Николаевка. Был воспитан в многодетной семье с пятью братьями и одной сестрой (брат Проня ,брат Петя ,брат Федя, Сеня брат близнец ,брат Алексей и сестра Христя). Работал в местном отделении связи .Был женат имел троих сыновей и двух дочерей (сын Вениамин, сын Владимир ,сын Алексей, дочь Галина , дочь Лина ). После войны работал в отделениях связи в 1946г. в с.Николаевке Краснодарского края,в 1949г. в с.Екатериновка ,1956г.в городе Хадыжинске ,в 1957 г. районе Сады Калинина в Краснодаре и в 1958 году устроился начальником отдела почты в районе Витаминкомбинат г.Краснодара  где проработал там до 1974 года пока не вышел на пенсию.

По истории рассказам его дочери Лины один из его подвигов был во время войны когда он служил в звании связиста где один день немцы подорвали кабель и пропала связь со штабом.По очереди связисты проберались к этому месту где был разорван кабель ,но все погибали на этом месте не успев соединить кабель.Так вот когда пришла очередь Акима Степановича,он подлез к этому месту взялся за эти два кабеля разорванные и провел ток через себя ,так получилось связаться со штабом.За этот подвиг он был так же награжден.

В Красную Армию призван Лиманским РВК ,Краснодарский край, Лиманский р-н  22 февраля 1942 г.

Участвовал в боях под станицей Мечетовск Ростовской области (Мечётинская — станица в Зерноградском районе Ростовской области ) в составе 4 го гвардейского Kубанского кавалерийского полка в должности командира отделения кабельной связи ,был легко ранен в правую руку 21.1.1943 года ,по выздоровлению прибыл в 263 стрелковый полк ,18 гвардейской стрелковой дивизии ,где в боевых операциях на Курской дуге был тяжело ранен в полость живота и бедро 22.8.1943.

6.06.1944 года по выздоровлению прибыл в 1630 отдельную роту связи управления тыла 3 Приболтийского фронта,где участвывал в боях за освобождении Прибалтики в должности телефонного механика цтс.

30 апреля 1945 года был награжден от имени президиума Верховного Совета Союза ССР,за образцовое выполнение боевых заданий командывания на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества.Награжден "Орденом Красного знамени".

24 апреля 1945 года Начальником управления связи 3-го Прибалтийского фронта полковником Скрябиным М.Г.,на основании Указа Призидиума Верховного Совета Союза ССР От 1-го мая 1944года,произведено вручение медалей "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА"

Был награжден 6 апреля 1985 Министром обороны СССР Орденом Отечественной войны 1 степени.

Был награжден медалью 30.04.1945 г.г. "За отвагу"

Был награжден медалью 09.05.1945 г.г "За победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Дата совершения подвига:

21.01.1943

22.08.1943

06.06.1944

Спасибо деду за Победу!!!!! Я очень горжусь тем, что этот   замечательный   человек—мой дед!!!

Воинская специальность Командир отдельной кабельной связи
Место рождения Краснодарский край Лиманский р-н с. Николаевка

Дата призыва 22.02.1942
Боевое подразделение 4 го гвардейского Kубанского кавалерийского полка .263 стрелковый полк ,18 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие под станицей Мечетовск Ростовской области (Мечётинская — станица в Зерноградском районе Ростовской области ).в боевых операциях на Курской дуге

По истории рассказам его дочери Лины

Орденом Красного знамени