Гончаренко Александра Антоновна
Гончаренко
Александра
Антоновна
ефрейтер

История солдата

1922 г. рождения, родилась в колхозе " Трудрассвет" В Волгоградской обл. в Новоаннинский р-он. Награждена медалью за оборону Сталинграда, медалью за отвагу, орденом отечественной войны  40 лет победы, 30 лет победы

Боевой путь

По Комсомольской путевке, летом, 1943 года была призвана в армию. Она считала что будет медсестрой, поскольку окончила курсы медсестёр. Всех девушек разместили в " Красных казармах". Лето 43-го года было очень жарким, и все взятые с собой продукты быстро испортились. Вскоре оказалось что нужны вовсе не медсёстры, а зенитчицы. Пришлось в спешке переучиваться. То лето было очень страшным. Небо было все черно от самолётов летящих в небе, и моя прабабушка, ещё совсем молодая девушка, должна была не испугаться, а точно работать на приборе и передавать координаты летящих в небе самолётов расчётчику орудия. Это было настолько тяжело и страшно, что даже некоторые красноармейцы попрятались. Но командир их батареи пристыдил их, показав на девочек, которые даже под страхом смерти не покинули свои посты. Было очень много потерь, но ей посчастливилось выжить.
Не вдалеке от них, на Ергенинской возвышенности был расположен лагерь румын воевавших на стороне немцев. И по счастливой случайности они не пошли в атаку из-за того что им не подвезли топливо для танков. Это спасло ей жизнь.
После окончания Сталинградской битвы их зенитную батарею отправили на переформирование. И там она познакомилась с молодым лётчиком, со своим будущим мужем Бескопыльным Моисеем Григорьевичем. Окончание войны они встретили в Западной Украине в городе Дрогобыч. Бескопыльный М.Г. ушёл в отставку будучи подполковником. У него было очень много медалей и орденов. Он умер в 1990 году. А Александра Антоновна (наша мама, бабушка, прабабушка) по сей день жива, ей 93 года.