Гончаренко Александра Ивановна
Гончаренко
Александра
Ивановна
лейтенант

История солдата

Нашу  бабушку звали Александра Ивановна Гончаренко (Писарева). На ее долю выпали нелегкие фронтовые годы. Родилась она 30 ноября 1923 года в хуторе  Лог, Логовского района Сталинградской  области. В семье крестьян. Жили не бедно, дружно, весело. Отец Александры Ивановны Иван Георгиевич был хорошим столяром, мать Ксения Иосифовна  занималась воспитанием детей, в семье их было четверо, старшей была Александра. Семья держала  хозяйство: коров, овец, кур свиней, гусей, уток и большой огород. В 1931 году Александра   пошла, учиться в Логовскую школу. После окончания школы в сентябре 1939 года  поступила    в медицинское училище и в июне 1941 году окончила полный курс школы медицинских сестер в г. Фролове.

18-летней девчонкой приехала работать в медицинский пункт совхоза Пролетарий Иловлинского района. О начале войны юная Александра  узнала, возвращаясь с первого  дежурства, с ночной смены, утром 22 июня 1941 года. Через неделю пришла  повестка, которая обязывала   явиться в военкомат. Для молоденькой медсестрички это было началом военных будней. Она была призвана в армию, Иловлинский районный военкомат направил её в Логовский эвакогоспиталь 3258, который во время Великой Отечественной войны находился в здании нашей школы. Сталинградский  фронт, госпиталь, операционно-перевязочный блок... На хрупкие женские плечи легли непомерные тяготы войны: раненые, убитые, страшные раны, от которых 18-летняя девчонка поначалу падала в обморок. Приходилось работать очень много, не отдыхая по - нескольку суток.
  Проработав несколько месяцев в эвакогоспитале 3258,  Александру Ивановну,  1 февраля 1942 года перебросили в первый стрелковый корпус на Южном фронте, там она пробыла недолго до июля 1942 года, так как корпус был разбит за Армавиром в 40 километрах. После этого она попала в 275 стрелковую дивизию третьего украинского фронта. В августе 1942 Александра Ивановна  поступила и в январе месяце 1943 года окончила шести месячные курсы Армейские при 37 армии фельдшеров. На основании приказа по 37 армии от 30\1-43 за №122 ей присвоено звание фельдшер.   275 стрелковая дивизия участвовала в обороне Кавказа. Находясь на поле боя,  она оказывала помощь раненым бойцам во временно оборудованном перевязочном пункте (в глубокой бомбовой воронке), так как другие медсестры были ранены. Теперь жизнь всех раненых зависела от девчонки из Лога. Ей приходилось, не колеблясь, если нужно помочь человеку спасти его жизнь, то, не задумываясь, говорила: «Берите крови у меня сколь надо», а взамен получала слова благодарности.  Она, не умеющая плавать, управляла резиновой лодкой, вытаскивала из воды раненых. В ходе Нальчикской оборонительной операции 275-я стрелковая дивизия была расформирована. Затем   в мае 1943 года Александра Ивановна была направлена в 470 армейский ветеринарный  лазарет,  3-й украинский фронт старшим фельдшером, а затем её назначили начальником санитарной службы.

Шел бой: рвались снаряды и мины, трещали пулеметы, свистели пули, кричали и стонали раненые. Вот в этой обстановке приходилось перевязывать и спасать жизнь раненых воинов.

«Приходилось лечить не только наших раненых солдат, но и немецких военнопленных, - рассказывала еще при жизни Александра Ивановна, - в одном и том же госпитале. Потому что профессия у нас была такая — сестра Милосердия».

В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с войсками шла по полям сражений наша бабушка. Под смертельным огнем выносила   раненых с поля боя, доставляла их в медицинские пункты, оказывала необходимую помощь, а затем эвакуировала в медсанбаты, госпитали и дальше в тыловые специализированные учреждения. Четко организованная военно-медицинская служба работала напряженно и бесперебойно.

Женщины-медики. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли!   И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути.

Прошло много лет после грозных событий Отечественной войны. Но память сохранила имена и подвиги этих замечательных женщин, которые, не щадя здоровья и самой жизни, работали «на передовой», ежедневно спасая в любых и самых тяжелых условиях боев жизнь раненых бойцов и командиров, помогая им вернуться в строй, а после победы — к семье и любимой работе.

Александра Ивановна Гончаренко, вспоминает, что свою работу приходилось осуществлять в трудных условиях: «Мне, молодому фельдшеру, под бомбежками и обстрелами надо было перевязывать раны на поле боя, найти тех, кто дышал, найти помочь и спасти, дотащить слабыми девичьими руками тяжелого солдата до перевязочного пункта... По дороге попали под бомбежки, ходячие раненые смогли выпрыгнуть и убежать в лес. Тяжело раненые от страха кричали, я их, как могла, успокаивала, бегала от машины к машине. К счастью, бомбы не попали». Нашей бабушке  пришлось пройти на ногах практически весь боевой путь. Но энтузиазм, силу воли уничтожить оказалось невозможным.   В результате тяжёлого ранения,    23 сентября 1944 года,  Александра Ивановна,  из 470-армии ветеринарного  лазарета по должности начальник санитарной службы со званием Лейтенант медицинской санитарной службы была уволена в запас. 5 марта 1945 года после контузии была демобилизована и вернулась домой, в свой родной Лог.

В мае 1945 года Александра Ивановна выходит замуж  за хорошего человека Алексея Ивановича. Со временем семья Гончаренко решила построить свой дом. Строили долго, но зато сами. Александра Ивановна со слезами на глазах говорила, что помнит каждое брёвнышко, каждый гвоздик. Соседи иногда советовали, что и как лучше. Строили иногда даже по ночам. «Очень дорог мне этот дом. Здесь счастье моё жило, дети выросли, внуки».  Один за другим появляются на свет четверо детей, трое сыновей и одна дочка. Все они заканчивают по одиннадцать классов и получают достойное образование. Семья живет счастливой, интересной и веселой жизнью. Жизнь продолжается, но забыть то, что прошла молоденькая девчонка  невозможно. Великая Отечественная Война отложила свой отпечаток на жизнь  Александры Ивановны. К сожалению, уже давно нет в живых нашей  бабушки... 70-ю годовщину победы Александре Ивановне встретить не удалось, подвело здоровье.  Её не стало в  июле 2008 года...Она прожила 85 лет...

Она прожила интересную и тяжелую жизнь. Я думаю, что жизнь свою она прожил не зря, если о её жизни помнят все члены нашей большой семьи.

Александра Ивановна, войну вспоминать не любила, говорила о ней неохотно. Гораздо больше о фронтовом пути рассказывают документы и  награды: сначала фельдшер эвакогоспиталя 3258, медицинская сестра первого стрелкового корпуса на Южном фронте, начальник санитарной службы, старший фельдшер  ветеринарного лазарета 4703 на украинском фронте. С войны пришла лейтенантом  по должности медицинский фельдшер, с наградами: орденом Отечественной войны второй степени, медалями  «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

А.И. Гончаренко имела следующие награды:

·         знак «Фронтовик 1941-1945»;

• медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»;

·         Орден Отечественной войны 2 степени;

·         медаль «Жукова»;

·         Знак « За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг»;

·         Медаль  «За участие в героической обороне Кавказа»;

·         Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»;

• медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг»;

·         медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг»;

• медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг»;
  • медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг»;
  • медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг»;
  • медаль «70 лет Вооружённых сил СССР»

Нельзя забыть врачей, медсестер, санитарок, всех тех, кто работал в тылу и помогал вернуться к жизни людям, которые были близки к смерти, они смотрели в лицо смерти.

Накануне 70-летия Победы нашего народа над фашистами особенно теплые слова мне хочется сказать в адрес ветеранов той далекой войны.

Сейчас мирное время. Мы не знаем, что такое голод, холод… У нас есть все: дом, семья, друзья, мирное небо над головой… Но ведь это и обязывает ценить все то, что отстояли наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны. Мы должны помнить об этом. Мы должны пронести эту память через поколения. Это наш долг перед теми, кто уже умер и никогда не увидит солнца, кто погиб, защищая Родину!

Боевой путь

Эвакогоспиталь 3258 п.Лог. Первый стрелковый корпус, Южный фронт. 275 стрелковая дивизия третьего украинского фронта. 470 армейский ветлазарет.