Гончаренко Иван Захарович
Гончаренко
Захарович
Командир отделения / Пулеметчик

История солдата

Когда началась Великая Отечественная Война, моего деда, Гончаренко Ивана Захаровича, забрали в учебку на курсы командиров Красной Армии в г.Чебаркуль, Челябинской области. Ему было 18 лет. После Чебаркуля, в 1942 году, Иван Захарович попал на фронт. В Книге Памяти написано "курсант 45-го стрелкового полка. Командир отделения в 141-ом укреп.районе". От бойцов, воевавших в укреп.районах требовались особое упорство, выносливость и выдержка. Воевал мой дед на Втором белорусском фронте. Ноги у солдат были в опорках, постоянно мерзли, в подсумке у бойцов были мерзлые картошка, брюква, свекла, а у фашистов шоколад, хлеб с печатью 1933 года... . Мой дед хотел снять с мадьяра теплые сапоги, но мадьяр ударил его по лицу, за что дед и застрелил его. За это он попал под трибунал, был разжалован до рядового и попал в 3-их отдельный штурмовой батальон, там дослужился до сержанта. Мой дед был пулеметчиком 2-ым номером, носил на плечах станину от пулемета "Максим", Иван Захарович весил 50 кг, а станина 38кг. Плечи были избиты в кровь, потом затянулись наростами. 1 декабря 1943 года, во время артобстрела, под г.Орша, был тяжело ранен в обе ноги, спину и правую руку, вынес его из боя командир роты. Лечили Ивана Захаровича в госпитале под Ленинградом. Он рассказывал:"мне хотели ампутировать ноги, я плакал, просил врачей не ампутировать ноги". Он думал:"без ног жить не буду"! Но к счастью все обошлось и ноги не ампутировали. Вернулся мой дед домой инвалидом в апреле 1944 года. Он рассказывал:"стою на пригорке на костылях у дороги в село и столько счастья чувствую, что я жив и дома. И во мне все ликует. Вот тогда я понял, что для меня война закончилась. Я жив, я дома, мне 21 год". Бабушка рассказывала, что после войны у него из спины выходили осколки. У Ивана Захаровича под коленкой легко прощупывался осколок, правая ступня слабо поднималась. Он носил сапоги и прихрамывал. У него было много наград: медаль "За отвагу ", "За боевые заслуги", "Орден Отечественной Войны 1 степени", "орден Ленина".... медаль "За освоение целинных земель", орден "трудового Красного знамени", юбилейная медаль "20 лет победы", "За доблестный труд", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "40 лет победы в Великой Отечественной Войне". Мой дед ушел из жизни 03.03.1994г, ему было 70 лет. Похоронен: Кустанайская область, Федовский район, п. Кенарал. Он очень любил читать, любимая книга и фильм "Они сражались за Родину", а любимый праздник 9 мая. Он не любил рассказывать о войне, когда я спросил о ней, дед начал тихо плакать, поэтому больше о войне не спрашивал. Для нашей семьи, Иван Захарович-ГЕРОЙ! Мы помним и гордимся им, храним его награды. Всегда вспоминаем о нем собираясь за столом 9-го мая!

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Казахстан, Федоровка

Завершение боевого пути г. Орша
Госпитали Ленинградская область

Награды

медаль "За отвагу ", "За боевые заслуги", "орден Великой Отечественной Войны 1 степени", "орден Ленина"