Гончаренко Константин Павлович
Гончаренко
Константин
полковник

Окончил артиллерийское училище.

Служил в 329 занитном артиллерийском полку 1 корпуса ПВО Московского военного округа.

К июлю 1943г. командир 2-й батареи артдивизиона 8 мотострелковой бригады. Командир артдивизиона- капитан Дарыкин Николай Александрович.

Участник Курской битвы.

В начале июля 1943г. бригада заняла позиции в районе станции Малоархангельская рядом с Курской областью. В боях с 15 по 18 июля в районе Малоархангельская- Бузулук, батарея под командованием капитана Гончаренка уничтожила 2 танка Т-6, 2 танка Т-3, разбила 2 пртивотанковые пушки, подавила одну полевую и одну зенитные батареи, взорвала 2 склада боеприпасов на ст.Малоархангельская. Приказом от 24 июля 1943г. капитан Гончаренко был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Сломив сопротивление противника, бригада с боями вошла на территорию Украины. В конце августа вела бои за г.Кролевец Сумской области. 12-13 сентября на рубеже Григоровка-Гайворон Черниговской области. К концу октября форсировала р.Днепр в районе Лоева (Белоруссия).

С ноября 1943г по июнь 1944г. бригада находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл, Украина). С 11 июня совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин, откуда бригада должна была вступить в бой.

До 23 июня продолжалось изучение переднего края противника, велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада в составе 9 танкового корпуса за 10 часов, совершив 50ти километровый марш, с боем овладела единственной и основной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- Титовка и, держа под огнем железную дорогу и два шоссейных моста через р.Березина, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила оперативное окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий (134, 269, 6, 383, 45).

С 27 и 28 июня бригада отбивала многочисленные атаки противника, пытавшегося вырваться из окружения. Старший помощник начальника штаба артиллерии 9 танкового корпуса (в который входила 8 мотострелковая бригада), майор Гончаренко награжден орденом Отечественной войны I ст.

В июле корпус прошел с освободительными боями через Белоруссию до Бреста.

1 августа пересек государственную границу СССР с Польшей. С 8 августа в резерве, вначале на территории Польши, затем Украины.

14 ноября 1944г. майор Гончаренко назначен начальником штаба 1455 самоходного артиллерийского Барановического полка 9 танкового корпуса.

В конце декабря корпус совершил марш на территорию Польши, К 7 января 1945г. вышел на Пулавский плацдарм.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла. 19 января части корпуса овладели г.Лодзь, 21 января- г.Варта. Переправивишись через р.Варта

22 января к 15-00 полк сосредоточился западнее г.Опатувек, готовясь к отражению контратаки противника. Вражеская пехота, при поддержке танка «Тигр», 3 танков T-IV, самоходного орудия «Фердинанд», под завесой тумана приблизилась к нашим позициям на 300м. В бой вступила 1-я батарея лейтенанта Поздеева Сергея Григорьевича под общим командованием майора Гончаренко. Контратака была отбита, уничтожены танки “Тигр” и два T-IV.

Приказом от 22 февраля 1945г. маор Гончаренко награжден орденом Красного Знамени.

Корпус, совершив 350км марш к 12 февраля сосредоточился в районе Швахенвальде для усиления правого фланга 1-го Белорусского фронта. 10 дней его части отбивала контратаки частей Восточно-Померанской группировки противника.

В марте-апреле корпус с боями прошла через Польшу и Германию и в конце апреля вошел на северо-западную окраинуй Берлина. Константин Павлович награжден вторым орденом Красного Знамени.

В 1945г. награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1948г- седалью «За боевые заслуги», в 1953г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил 09.02.1971г. полковником.