Гончаренко Михаил Степанович
Гончаренко
полковник

История солдата

Дедушка родился 24 июля 1923 года в Полтавской области Семеновского района на хуторе Тимошовка, там же вс1940 году окончил среднюю общеобразовательную школу. В этом же году успешно сдал экзамены и стал студентом физико-математического факультета Кременчугского педагогического института. Экзамены за первый курс пришлось сдавать уже после начала войны. 16 июля 1941 Дедушка был призван в ряды Вабоче-крестьянской Красной армии и направлен для получения воинской специальности во 2-е ..ленинградское Краснознаменное военное артиллерийское училище.

Немцы приближались к Ленинграду, город почти круглые сутки бомбила вражеская авиация. Правительством СССР было принято решение об эвакуации из Ленинграда особо важных учреждений. Училище, в котором учился дедушка было эвакуировано в г.Белорецк .башкирской АССР. По пути следования в товарных вагонах по 10-12 часов в сутки продолжалась учеба, а строевая и тактическая подготовка проводилась на станциях. 24 декабря 1941 годы были сданы выпускные экзамены, дедушке было присвоено звание лейтинант. Всех выпускников одели в новую форму и распределили по воинским частям. 2 января 1942 года дедушка получил назначение в Сталинградский  военный округ в 54-ый запасной артиллерийский полк, который располагался неподалеку от города Сталинграда.Несмотря на то, что он всей душой рвался в бой, ему пришлось обучать бойцов для фронта. В мае 42 года дедушка со своим взводом был направлен на Юго-Западный фронт. В июле 1942 дедушка был назначен заместителем командира батареи  по строевой части 33 Гвардейского артиллерийского полка 14 стрелковой дивизии. Тяжелые бои продолжались все лето, приходилось отступать. В одном из боев дедушка был ранен и попал на лечение в госпиталь, но пробыл там не долго. Уже в ноябре 1942 года перед историческим наступлением наших войск под Сталинградом дедушка вернулся в действующие войска. Шли постоянные бои  и наконец наши войска замкнули кольцо окружения немецких войск под Сталинградом.

С внешней стороны замкнутого кольца фашисты делали все чтобы соединится с войсками под командованием фельдмаршала Паулюса, но наши солдаты и офицеры стояли насмерть и не допустили этого. 10 января 1943 началась крупномащтабная операция по окончательной ликвидации окруженной неприятельской группировки, завершившаяся крупнейшей победой наших войск, предопределившей начало распада фашисткого блока и приближения долгожданной победы над врагом. Успешное наступление советских войск немцы остановить уже не смогли.

В дальнейшем истребительный полк, в котором служил дедушка, передрасывали на самые уязвимые участки фронта, где им приходилось сражаться с танками противника. В июне 1943 года дедушка был назначен командиром батареи 95-го Гвардейского артиллерийского полка 44 Гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой он воевал до конца Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь от стен Сталинграда до города Днепропетровска, затем дивизию передислоцировали в Белоруссию, где они приняли участие в широко известной операции с кодовым названием "Багратион". Они вместе с пехотинцами преодолели почти не проходимые Пекинские болота  и Беловежскую пущу первыми вышли на государственную границу, неожиданным для фашистов ударом овладев стратегически-важным мостом через реку Западный Буг. Путь к отступлению фашистам был полностью отрезпн, было взято много пленных и боевой техники. Дальнейшие бои были уже на территории Польши: взятие Наревского плацдарма, освобождение Варшавы и других населенных пунктов. Закончил Великую Отечественную войну дедушка на севере Германии при взятии города Росток и острова Рюген. За время войны был трижды ранен и один раз контужен. После окончания войны некоторое время проходил службу в артиллерийском полку, дислоцирующемся в Германии. В мае 1946 был назначен командиром учебной батареи учебного дивизиона 464-й артиллерийской боигады 44 Гвардейской стрелковой дивизии, а в октябре того же года был демобилизован из рядов советской армии в звании гвардии капитана. Дедушка был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной звезды, медалями "За оборону Севостополя", "За взятие Варшавы", а также польской медалью "Одер-Нейс-Балтик".

Всю свою послевоенную жизнь дедушка прожил в Кабардино-Балкарии, большую часть в городе Нальчик, где его очень почитали и уважали. С 1947 по 1948 год работал экспидитором в книготорге, С 1948 по 1955 год Директором Прохладненского детского дома. После этого 3 года учился в Москве в Высшей школе Всесоюзного центрального Совета профессиональных союзов, которую окончил с отличием по специальности Инженер-экономист. После чего был направлен на службу в органы внутренних дел Кабардино-Балкарии. Откуда вышел полковником на пенсию по возрасту и выслге лет. После выхода на пенсию работал начальником службы гражданской обороны на Нальчикском мясокомбинате. С 1984 по 1992 год являлся председателем совета Ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кабардино-Балкарии.

Со своей женой Гончаренко (Оскома) Александрой Трофимовной дедушка прожил  в любви и согласии с 1949 года до смерти бабушки 18 марта 2004 года. Бабушка с дедушкой воспитали сына и дочь, которые потом подарили им трех внучек. Также нашего героического дедушку успели узнать и полюбить правнучка и два правнука. 17 февраля 2012 года на 89 том году жизни дедуля ушел от нас.

Всю  жизнь дедушка был для нас гордостью и примером. Он связывал всю нашу семью, практически каждое лето все мы живущие в разных городах собирались в его доме в Нальчике. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах. МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!!!!