Гончаренко Николай Федорович
Гончаренко
подполковник

Мой  дедушка Гончаренко Николай Федорович, 19 декабря 1910 года рождения уроженец города Краснодар.

В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию призван в 1932 году Краснодарским городским военным комиссариатом. Кадровый военный-артиллерист.

В начале Великой отечественной войны Гончаренко Н.Ф. служил на Дальнем Востоке в районе города Уссурийск.

30 августа 1941 года Гончаренко Н.Ф. вступил в войну - 229 гаубичный артполк, в котором он служил, был передислоцирован в район Старой Руссы - районный центр в Новгородской области, расположенный в 93 км к югу от Новгорода и вошел в состав 84 дивизии  Северо-Западного фронта.

В декабре 1941 года близким разырвом снаряда он был ранен в ноги и направлен в госпиталь для лечения, где, 15 января 1942 года, ему было присвоено звание майор. Осколки от снаряда остались в ноге на всю жизнь.

До конца  1943 года 229 гаубичный артполк, находился под Старой Руссой (Демьянская группировка), где в марте 1943 года Гончаренко Н.Ф. был ранен еще раз.

В дальнейшем 229 гаубичный артполк принимал участие в наступлении под Таганрогом в составе 4 Украинского фронта и продолжал наступать до реки Днепр. Осенью 1943 года часть была передислоцирована в Крым.

С осени 1943 года до апреля 1944 года часть принимала участие в боях под городом Бахчисарай, в апреле 1944 года в наступлении преодолели расстояние от города Бахчисарай до города Симферополь за 1 день.

Весной 1944 года Гончаренко Н.Ф. в составе 229 гаубичного артполка принимал участие в освобождении Севастополя и штурме Сапун-горы.

После штурма Севастополя 229 гаубичный артполк был передислоцирован в Белоруссию и в составе 2 Белорусского фронта, принимал участие в наступлении по направлению Слоним – Осиповичи – Барановичи - Нарев и севернее Варшавы на Гданьск – Сопот – Одер - Штеттин.

Войну 229 гаубичный артполк закончил севернее Берлина в районе города Торгелов, на пороховом заводе. После окончания Великой Отечественной войны воинская часть где проходил службу Гончаренко Н.Ф. была передислоцирована сначала в Польшу в район селения Пилграмсдорф, потом на Украину в район Шепетовки, а далее в район города Луга Ленинградской области.

Надпись на фотографии 20 апреля 1945 года

Великую Отечественную войну Гончаренко Николай Федорович закончил в звании подполковника, в должности заместителя командира по строевой части командира 229 гаубичного артиллерийского Севастопольского полка 77 гаубичной артиллерийской бригады 26 артиллерийской Сивашской дважды Краснознаменной дивизии Резерва Главного Командования. За период боевых действий награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, орденом «Боевого Красного Знамени», медалью «За отвагу».