Гончаренко Пётр Филиппович
Гончаренко
Пётр
Филиппович
ефрейтор

История солдата

К началу войны Гончаренко П.Ф. исполнилось 17 лет, но, прибавив себе год, он воевал практически с первого дня войны, участвовал в оборонительных боях в районе Орла, где попал в окружение и был тяжело ранен. Чудом выбрался из окружения, долго лечился в военном госпитале, после выздоровления направлен на Дальний Восток в пограничные войска.
В сентябре 1945 г. участвовал в войне с милитаристской Японией. Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего от 23.08.1945 за отличные боевые действия в войне с Японией. Награждён медалями За победу над Германией, За победу над Японией, орденом Отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями. После окончания войны продолжил службу в погранвойсках на Дальнем Востоке, воинское звание ефрейтор.

Место рождения с. Дащенки, Варвинский районн, Черниговская область, Украина

Завершение боевого пути Приморский край

После войны

Демобилизован в 1949 г. В дальнейшем окончил курсы счетоводов, работал бухгалтером в различных геологоразведочных экспедициях. Затем окончил Благовещенский финансово-кредитный техникум с отличием, заочно – Всесоюзный заочный финансово-экономический институт в Москве. Работал бухгалтером ряда крупных металлургических предприятий Дальнего Востока, Украины, ГДР. С 1974 г. и до выхода на пенсию работал главным бухгалтером Кольчугинского завода по обработке цветных металлов им. С. Орджоникидзе. За долголетний добросовестный труд награждён знаком “Ударник девятой пятилетки”, медалью “Ветеран труда”.