Гончаренко Василий Алексеевич
Гончаренко
капитан второго ранга

История солдата

Мой дед Гончаренко Василий Алексеевич - герой обороны полуострова Ханко (Гангут) в августе 1941 года, где в то время находилась военно-морская база Балтийского флота. Вот как о тех событиях и о моем деде писали советские газеты в то время: "Всеми силами враг стремится захватить этот полуостров. Он беспрерывно бомбардирует его и усиленно обстреливает из артиллерии всех калибров. Бывают дни, когда противник выпускает свыше тысячи снарядов. Нередко фашисты предпринимают попытки высадить десанты. Однако мужественные краснофлотцы, защитники Ханко, успешно отражают все атаки врага.На устах краснофлотцев — рассказы об исключительной отваге и мужестве героев обороны Ханко, таких, как политрук Гончаренко.Белофинны предприняли очередную попытку высадить десант на ближайший остров. Намечалась решающая операция.Краснофлотцы встретили врага уничтожающим огнем. На острове загорелся упорный кровопролитный бой. Смертью героя пал командир группы лейтенант Фетисов. Внезапно нарушилась связь с командным пунктом. Положение становилось критическим. Политрук Василий Гончаренко принял на себя командование отрядом. Осколком снаряда политрук был ранен.Но в течение четырех часов он продолжал руководить боем. Когда силы оставили его, командование группой принял на себя старший краснофлотец, коммунист Бархатов. Бой был длительным и жестоким. Белофинны, не выдержав контрудара, обратились в бегство, потеряв 300 убитых солдат и офицеров.Фашистское командование, видя, что советский полуостров силой не возьмешь, пытается запугать краспофлотцев. В листовках, разбрасываемых с самолетов, белофинны убеждают отважных моряков сдаться. «Вы окружены. Вас на полуострове ждет голодная смерть. Ваши армии разбиты» — вопят фашисты. Но балтийцы, которые хорошо связаны с советской Большой землей, в ответ лишь крепче сжимают оружие, бдительно следя за происками врага." За те бои августа 1941 года мой дед, морской пехотинец, политрук Василий Алексеевич Гончаренко был награждён орденом Красной Звезды. Мой замечательный дед прошёл войну и остался служить на флоте. Он прожил долгую жизнь и даже успел погулять на моей свадьбе!

Помню и горжусь!!