Гончаренко Виктор Петрович
Гончаренко
Виктор
капитан

История солдата

Родился 25 апреля 1919 г. в деревне Михайловка Лебединского района Сумской области. Окончил в 1937 году среднюю школу № 5 с. Погребище Винницкой области. После окончания десятилетки 10.09.1937 г. добровольно поступил в 1- Киевское артиллерийское училище г. Киева, где проучился до августа 1938 г., в составе личного состава училища с августа 1938 г. продолжал учебу в Томском артиллерийском училище  и окончил в 1939 году.

После окончания Томского артиллерийского училища было присвоено воинское звание "лейтенат". Трудовую деятельность начал в 45 гаубичном артиллерийском полку 1 КА ДВФ- командиром огневого взвода. Потом началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война...

Боевой путь

Артиллерист. На фронтах ВОВ воевал на 1, 2 и 3 Украинских фронтах в качестве начальника разведки дивизиона, командира батареи, помошника начальника штаба дивизии. Участвовал в боях за осовобождение Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии. За оборону Киева, за взятие Житомира, за штурм Будапешта, за взятие Вены награжден орденами: три ордена Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Окончил войну капитаном. Был кадровым военным - полковник в отставке.