Гончаров Алексей Андреевич
Гончаров
лейтенант

История солдата

1916 г.р., с. Б. Покровка, Тяжинский р-н, Кемеровская обл.  Призван в 1941 г. Тайгин­ским ГВК, г. Тайга, Кемеровская обл., лейтенант. Командир взво­да батареи 45мм пушек, 258 гв. стрелковый полк, 56 гв. стрелковая дивизия, 10 гв. армия. Награжден Орденом Красной Звезды пр. №038/н от 19.08.1944 г. за то, что 12.07.1944 г. в боях в районе д. Ващагино, Калининская область  прямой наводкой из орудий своего взвода уничтожил 5 огневых точек противника, а при форсировании реки Великая 16.07.1944 г. уничтожил 7 огневых точек противника. Награжден посмертно Орденом Отечественной войны П степени пр. №02/н от 16.01.1945 г. за то, что во время атаки под сильным огнем противника лично руководил огнем батареи 45мм орудия, подавляя огневые точки противника, обеспечил продвижение пехоты. Во время контратаки вышел из строя расчет орудия, тов. Гончаров бросился к орудию и открыл огонь по противнику. В этом бою осколком вражеского снаряда был убит. Произошло это 22.12.1944 г., похоронен в 600 м северо-западнее д. Пурви, Салдусский р-н, Латвия. Близкий родственник сестра Гончарова Анастасия Андреевна, проживала Кемеровская обл., Тяжинский р-н, д. Б. Покровка (ЦАМО РФ, оп. 11458, д. 691, л. 147, № в эл. архи­ве 61078).