Гончаров Алексей Михайлович
Гончаров
лейтенант / Лётчик-штурман

История солдата

У моего деда был родной брат Алексей Михайлович Гончаров. Он родился в 1921 году в селе Капустин Яр Владимировского района Астраханской губернии в многодетной семье. Семья жила небогато по тому времени. Но с самого раннего детства Алексей мечтал о небе, хотел стать летчиком. Успешно закончив Капустиноярскую  школу, он поступил в летное военное училище, его мечта сбылась.   В 1940 году был призван в ряды Красной Армии в 16 Авиаполк ночных бомбардировщиков. На самолете У-2 совершал ночные боевые вылеты. За выполнение боевых заданий на фронте с немецкими захватчиками и проявление мужества и отваги за 56 ночных боевых вылетов, из которых 10 - на воздушную разведку тыла противника, 9 - в тыл противника, остальные - на бомбометание живой силы и техники противника, представлен к награде - ордену "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 степени. Так, в ночь на 29 мая 1944 года в районе ОСОВЕЦ обнаружил колонну автомашин, двигавшихся в направлении линии фронта, прямым попаданием двух бомб вызвал сильный взрыв и образование двух очагов пожара. После этого, снизившись, обстрелял живую силу противника на автомашинах. В ночь на 04 июня 1944 года выполняя задания по разведке обнаружил переправу через реку Реста, снизившись до высоты 400 метров произвел прицельное бомбометание и сбросив бомбы на переправу, вывел ее из строя. В период с 5 по 26 июня 1944 года совершил 11 полетов в тыл противника к партизанам. За это время им перевезено боеприпасов 1645 кг, раненых партизан -  17 человек, 10 детей и 7 человек спецвоеннослужащих. Хочу отметить, что все полеты Алексей Михайлович выполнял в тяжелых метеоусловиях и в глубокий тыл противника. Про него говорили, что это бесстрашный воздушный боец-штурман.  В июле 1944 года произвел 58 ночных боевых вылетов на самолете ПО-2, за что был награжден оредном "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Всего произвел на самолете ПО-2  174 ночных боевых вылетов, из них 12 - на разведку оперативно-войскового тыла противника, 162 - на бомбардировку живой силы и техники противника. Смелый и отважный штурман, выполняя боевые задания стремительно сбрасывал бомбы на заданную цель противника, постоянно  рискуя оказаться под огнем противника. Каждый  боевой вылет Алексея Михайловича мог оказаться последним. Закончилась  Великая Отечественная война, женился, родились дети, продолжал служить Родине, летал, любил небо, как оно уберегло его в годы войны. Потом ушел на пенсию, и продолжил учить курсантов летному делу, которому посвятил всю жизнь. Награжден  множественными  наградами. Всю оставшуюся жизнь прожил в  Московской областе, но тоска по Родине, по краю, в котором родился и вырос, возвращала его на родину. Умер в 1986 году, похоронен в Ступинском районе Московской области.

Воинская специальность Лётчик-штурман
Место рождения Капустин Яр Астраханской губернии