Гончаров Борис Прокофьевич
Гончаров

Место рождения: Курская обл., г. Льгов

№ наградного документа: 87

Дата наградного документа: 06.04.1985

Гончаров Борис Прокопьевич (20.05.1919г - 17.01.2009г).

Война для дедушки была одним из самых значимых событий в его жизни. Эти годы ни с чем не сравнить... Студента третьего курса Ленинградского СХИ Бориса Гончарова война застала во время летней практики под Лугой. 28 августа 1941 года он попал на фронт. Стал бойцом разведроты истребительного батальона. Дважды был ранен. Он рассказывал о первых месяцах войны очень подробно, во всех деталях. Как будто это было вчера. После второго ранения дедушку демобилизовали. В холодном и голодном Ленинграде в зиму 1941-1942 гг. он продолжили учебу. Поразительный факт: страна сошлась в смертельной схватке с врагом, но... думала о будущем, о тех, кому придется возрождать сельское хозяйство.

Студенты получали вначале по 125 граммов блокадного хлеба и пол литра жмыхового супа. Голодные обмороки на занятиях были обычным делом. В январе 1942 года давали уже по 500 граммов хлеба. Учились и сдали даже два экзамена. Но много ребят умерло...

Орден Отечественной Войны II степени