Гончаров Борис Васильевич
Гончаров
Борис
сержант

История солдата

Родился Борис Васильевич в селе Алексеевка Воронежской области, закончил девять классов в тот год, когда началась Великая Отечественная Война. Ему было 16 лет. С освобождение Алексеевки от немецко-фашистских оккупантов, в марте 1943 г, когда Борису Васильевичу было 17 лет и 7 мес., его призвали на службу в Красную Армию. Сначала, в течение шести месяцев, была «учебка» в г. Россошь, Россия, затем отправили в Евдокимово, а дальше пешком они дошли до г. Борисоглебск и перевезли их в вагонах до станции Бориш Ульяновской области на Волге. Там был первый учебный полк, который был в личном подчинении Сталина, где выпускали младших командиров-сержантов. Борис Васильевич был определен в пятую пулеметную роту, здесь же находились артиллерийская, минометная и роты для автоматчиков. Новобранец обучался полгода. В сентябре 1943 года Борису Васильевичу выдали новое обмундирование и отправили на линию фронта.

Первый бой в составе первого Украинского фронта под командованием Ватутина был под г. Житомиром, близ хутора Большие печи. Бой закончился победой. В этом бою погибла половина солдат. При наступлении 4 января 1944 г. Борис Васильевич получил два ранения и был тяжело контужен. Госпиталь….село Козловск, Борису Васильевичу вручают первую награду – медаль «За отвагу». Украина, село Ивановка – вторая медаль «За боевые заслуги». И после госпиталя повторно медаль «За боевые заслуги».

Прабабушка рассказывала, когда дедушку после госпиталя привезли раненым на телеге к дому, на нем не было живого места, и забота матери помогли дедушке стать на ноги.

В 1945 г. Борис Васильевич поступает в Харьковский машиностроительный техникум. В это же время он познакомился с моей бабушкой, Раисой Петровной. После окончания техникума, Борис Васильевич получил профессию кузнеца-термиста и распределение в г. Баку на 7 Государственный подшипниковый завод. Бабушка сразу же уехала с ним. По рассказам дедушки, они попали в рай – тепло, много фруктов, макаронных изделий, масла, чая, что еще нужно человеку, который после войны жил впроголодь? В семье появилось трое детей – две дочери и долгожданный сын – Олег. Дедушка очень гордился, что в семье есть наследник фамилии Гончаров. По работе Борис Васильевич пользовался авторитетом. Его назначают начальником термического и кузнечного цехов.

Идут годы, со временем все дети получили образование, обзавелись семьей.  В средине восьмидесятых дедушка с бабушкой  переезжают из Баку в родной город Алексеевку к своим родителям, для которых были они крепкой опорой.

Нет с нами наших дедушки и бабушки Гончаровых. Вместе они прошли по жизни 63 года и отметили Бриллиантовую свадьбу.

На этом, конечно же, история нашей семьи не заканчивается, она продолжается в наших родителях и наших семьях. Пройдут годы, и мы напишем в ней свои страницы. Какими они будут – покажет время, но мы постараемся, чтобы они были интересными.

А история моих предков еще раз доказывает, что ни один человек не может существовать отдельно от истории своей страны, своего края, какой бы не была эта история. И поэтому мы должны стремиться, как можно больше узнавать о своих дедушках и бабушках, ведь именно они жили в то время, о котором мы читаем в учебниках по истории.

Место рождения село Алексеевка Воронежской области

Боевое подразделение рота
Завершение боевого пути При наступлении 4 января 1944 г. Борис Васильевич получил два ранения и был тяжело контужен. Госпиталь….село Козловск
Принимал участие Первый бой в составе первого Украинского фронта под командованием Ватутина был под г. Житомиром, близ хутора Большие печи. Бой закончился победой. В этом бою по...
Госпитали с.Козловск, с.Ивановка

Медаль «За отвагу»,вторая медаль «За боевые заслуги», третья медаль «За боевые заслуги».