Гончаров Ефим Емельянович
Гончаров
Ефим
Емельянович
лейтенант / Артиллерист

История солдата

Командир батареи 384 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3 Прибалтийского фронта Гончаров Ефим Емельянович, 1918 г.р., уроженец Ставропольского края. Семья была большая, четверо детей, прадед – Гончаров Емельян Моисеевич в то время активно занимался формированием КПСС, прабабушка была крестьянкой. Когда в деревне открыли школу, Ефим Емельянович ходил в неё с большим удовольствием и был одним из лучших учеников. После обучения в школе, по рекомендации Комсомольской организации, Ефим Емельянович направляется в Омское артиллерийское училище, а в 1939 г. призывается в ряды Красной армии и воевал с белофиннами. С первых дней войны дед воевал в составе 193 стрелковой дивизии, а после второго формирования в 384 артиллерийском истребительно – противотанковом полку 3 Прибалтийского фронта. Героическая 193 стрелковая дивизия с кровопролитными боями прошла героический путь от Волги до Берлина. 26.07.1944 г. командир батареи 384 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3 Прибалтийского фронта Гончаров Ефим Емельянович героически погиб. Он похоронен западнее д. Николаево и севернее шоссе 150 м. населенного пункта Лаэпно Латвийской ССР, на южной окраине посёлка Сприндуля Лиепнской волости Алуксенского края, где в братской могиле захоронено 946 человек, из них известных 886 человек. Однополчане описывали подвиг командира – Ефима Емельяновича следующими словами: «бой был неравным, тяжело раненый командир руководил боем батареей по выполнению боевого задания: «Не пропустить танки в наше расположение и рассеять пехотный батальон противника». Он погиб, выполнив свой долг до конца. Ефим Емельянович награжден орденом красной звезды и медалью за отвагу. В селе Александровском Ставропольского края установлен обелиск, на котором на вечно записаны фамилии моих героев-предков, память о которых на всегда сохранится в памяти нашей семьи для будущих поколений.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ставропольский край, с. Александровское

Боевое подразделение 193 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути похоронен западнее д. Николаево и севернее шоссе 150 м. населенного пункта Лаэпно Латвийской ССР, на южной окраине посёлка Сприндуля Лиепнской волости Алуксенского края
Принимал участие Битва за Лениград
Плен нет