Гончаров Федор Гаврилович
Гончаров
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Таганрог

Боевое подразделение 755 стрелковый полк 217 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 03.04.1943 Смоленская обл. Сухиничский р-н

1.  С 15 сентября 1941г. Гончаров Федор Гаврилович  находился в действующей армии в составе 755 сп 217сд 50А Брянского фронта.

2.  С 4 октября немцы заняли Жиздру (севернее Брянска), а 7 октября немецкая18тд проникнув глубоко на север в тыл частям 50А Брянского фронта заняла Хвастовичи. Коммуникации 50А оказались в окружении. При отходе дивизия постоянно испытывала сильное воздействие вражеской авиации. При прорыве из окружения 217сд повезло больше чем многим другим соединениям Брянского фронта. К 18 октября части их прорвались к своим в районе Белева. 217-я стрелковая дивизия вышла из окружения.

3. 23 октября 1941г. 217 сд занимает оборону в р-не Одоево.

4. В дальнейшем 217 дивизия в составе войск Тульского боевого участка обороняла город. С 29 октября по 8 декабря 1941 года она прочно удерживала занимаемые рубежи, изматывая противника.

5. 8 декабря согласно приказу ставки Верховного Главного командования дивизия вместе с другими соединениями перешла к решительным активным действиям по ликвидации южной группировки войск противника - 2-й танковой армии, двигавшейся по направлению к Москве. К 17 декабря были взяты населенные пункты Ивановские дачи, Пирово, Косая Гора, Ясная поляна, Щекино.

6. 24 декабря 1941 г. дивизия решительной ночной атакой овладела городом Перемышль.

7. В начале 1942 г., после напряженных боев, дивизия, взаимодействуя с другими соединениями, овладела городом Юхнов.

8. С 24 по 30 августа 1942 г. 217-я дивизия в составе войск 16-й армии вела активные действия против 134-й пехотной и 17-й танковой дивизии врага в районе Колодези, Гретня.

9. С августа 1942 года  217 дивизией был захвачен плацдарм на реке Угра, который сыграл видную роль в удержании ее западного берега. 755 сп в составе 217 сд держал оборону на занятом рубеже до июля 1943 г..

10. Гончаров  Федор  Гаврилович погиб при выполнении боевого задания 3 апреля 1943г..Он похоронен в  братской могиле в 1,5 км северо-западнее д. Гретня Колодезкого с/с Сухенического р-на Калужской обл.( Смоленской обл).

Вспоминает племянник Федора Гавриловича, Гончаров Владимир Сергеевич.

Я мало знаю о своем дяде, брате моего отца Сергея Гавриловича, Федоре Гавриловиче. В 1937 году он окончил Московский Станкоинструментальный институт по специальности инженер – механик. Совмещал учебу в институте с работой в тресте «Установка», а после окончания института стал работать на одном из заводов этого треста в должности инженера конструктора. В апреле 1939 года Федор Гаврилович перевелся в Научно-Исследовательскую Лабораторию Фотоэлектронной Автоматики станков старшим инженером. Наступил 1941 год. В сентябре 1939 года был призван для прохождения военных сборов.
Восьмого сентября его призвали в действующую армию, 9 сентября Федор Гаврилович оказался на фронте. Сохранилось одно письмо, которое он написал матери, Марии Даниловне. Я не знаю, были ли еще письма от сына Федора. Наверное, он писал, но эти письма она получать не могла - с 17 октября 1941года по 30 августа 1943года Таганрог был в оккупации. А потом пришла похоронка. Мария Даниловна получила ее в апреле 1946 года. Ниже я привожу полный текст единственного письма с фронта Федора Гончарова. " 15 /IX – 41г. Здравствуй мама! Мама, 8/IX я был призван в Кр. Армию, а 9/IX уехал из Москвы. В настоящее время я нахожусь приблизительно в 250 -300 км ……………. …………….. от Москвы. Мама при отъезде из Москвы я послал тебе по телеграфу семьсот (700) рублей, когда будешь мне писать сообщи о получении этих денег. Вместе с последним письмом к тебе, отправил письмо Сереже, но ответ не получить не успел, о чем очень сожалею. В части живу хорошо, самочувствие тоже хорошее. В общем пока дела идут вполне удовлетворительно. Пока все, буду писать каждую пятидневку и надеюсь, что ты мне будешь отвечать на каждое письмо. Привет всем! всем! Мой новый адрес: Действующая армия Почтовая полевая станция 930. ……………. часть 1315 литер Т. Мне. Пока желаю всего наилучшего, хорошего здоровья и спокойствия. Пока до свидания! Пиши чаще. Федя. 15/IX41г.

Первое письмо с фронта

Первое письмо с фронта (обратная сторона)