Гончаров Федор Иванович
Гончаров
Федор
Сержант артиллерийского орудия

История солдата

Детство…деревня… предвкушение радости, я захожу в дом – такой радной… и вдруг… голые поблекшие стены! Им пять десятков лет… начинаешь задыхаться сразу - воздух липкий, тяжелый... По углам - облезлое трюмо, пара столов, железные скелеты кроватей. В продавленной сетке которых припылено лежит тишина, полы ...

На старом диванчике, возле окна веранды…сидит мой дедушка. Мученическое его выражение застыло на мгновение... и лицо замычало. Оно пыталось что-то сказать, но беззубый рот не слушался, и только глаза выдавали какую-то титаническую мысль - чистые, голубые, живые глаза…они улыбались!

Длинная стрелка небольших настольных часов с каждой минутой перещелкивалась все громче и громче… меня передернуло: деревенский брошенный дом, на двери огромный амбарный замок - здесь даже мыши небегают...почему ты ЗДЕСЬ? Его глаза снова улыбаются, и без слов я все понимаю… его мысль «жить и умереть на родной земле»…

Просыпаюсь, немного страшно…но больше грустно…его нет с нами уже четвертый год.

Мой дедушка… добрый и ласковый , с большими натруженными ладонями, и голубыми глазами.

(Гончаров Федор Иванович)

Школу закончил все 8 классов, мечтал наверное о том, что научится водить паровоз, и станет машинистом, или трактор освоит, будет работать на земле, это конечно мои догадки, но точно знаю, что не пришлось ему ни учиться дальше , ни работать. Началась война. И совсем молодым 15 летним парнем он пошел на фронт. Были и наступления и отступления. Видел разрушенные сёла, деревни, слёзы детей, женщин, хоронил боевых товарищей...одним словом – война.

В моем детстве, он не часто, но все таки рассказывал о войне, так свойственно ему - размахивая руками, но всегда с улыбкой…и я гордилась своим дедушкой, представляя его неким богатырем, который размахивает палицей, защищая всех своих родных, всех, кто мне так дорог: маму, папу, бабушку, сестренок и, конечно же, меня.

Только став старше, я поняла, что война, которая коснулась черным крылом нашей земли, не игрушка, а люди, побывавшие на ней, стали седыми еще совсем молодыми.

Дедушка рассказывал о том, что происходило на фронте, о том, как он управляя гаубичным оружием, попал в вагон поезда неприятеля, и чудом выжил, потому как у его виска был пистолет боевого начальника, который нервничая и ругаясь отдавал приказ, попасть во чтобы то нистало…или он выстрелит. И он выстрелил...и погибло, тогда более 600 душ неприятеля… и как говорил его боевой товарищ: «Хфедька, на тебе хрестик е? Чи нэма?» Нет в этом ничего красиво и романтичного, как показывают сейчас в экранных фильмах…это страшно и грязно…В такие моменты, когда он продалжал рассказывать о других боевых действиях, мне всегда хотелось, чтобы его не коснулась пуля, чтобы не было ранения, но оно было … и первое и второе.

Я поражалась его мужеству и стойкости, слушая о том, как с прострелянной рукой и осколками в плече он полз и полз, о том, какой огромной была его радость, когда в госпитале он встретился со своим лучшим другом, который , оказывается, не пропал и не был убит. И я видела, как светились счастьем его глаза и как он задумчиво чему-то улыбался.

И я тоже чувствовала себя счастливой, счастливой, потому что у меня есть такой дедушка и что смерть обошла его стороной. Он был, наверное, избранным, одним из немногих, кого пощадила война.

Дедушка вернулся с фронта в 1948 году, отдав дань за свое спасение сполна - 7 долгих лет своей жизни…Я не знаю, каким было его возвращение домой, и как наполнялось счастьем и радостью сердце его матери…на тот момент уже потерявшей на войне мужа и старшего сына… Но точно знаю, он вернулся – ЖИВОЙ , ОН мой – ГЕРОЙ!

Обзавелся семьей, появились дети: наш папка и его брат. Жили всю жизнь в деревне, своими силами строили дом…вели хозяйство, давали образование детям.

Работал дедушка в колхозе и комбайнером на земле, и водовозом на тракторочке нашего детства, который мы именовали «Топ-топчик» Бывало поднимет на руки, усадит нас всей гурьбой в тракторок, и вперед…ветер в лицо, нежно развивает волосы, мы смеемся , на кочке, вода брызгами попадала нам на спину… и нашему восторгу не было предела…такое сладкое ощущение абсолютного счастья! А из кабины, нам улыбался дедушка - человек-волшебник!

Мою детскую мечту о поездке на красивой лошади, он осуществлял порой по несколько раз в день…стоило только прокричать со двора: «Дедушка – лошадка едет!!!» И он бросал всякую работу которая занимало его на тот момент, выходил на улицу, тормозил проезжающую мимо нашего дома повозку, и просил прокатить, младшенькую внученьку, хоть чуть-чуть…и знаете что хочу отметить, ему никто не отказывал…До конца своих дней , с односельчанами он поддерживал дружеские и приветливые отношения.

Есть еще в моей памяти случай, который потрясает мое восприятие мира…

Наша мама жила с первенцем, моей старшей сестренкой в деревне,а папа, на тот момент служил далеко от дома. И вот на день рожденье Машеньки, в 1 годик, мой дедушка, расчувствовавшись, что праздник проходит без главного члена семьи, садиться и пишет письмо, командиру войск, где служил папа. Простым человеческом языком, объясняя, командиру, что «Я мол ветеран Великой Отечественной войны, прошу, если это не вовред Советской армии, отпустить моего сына на пару дней домой, по семейным обстоятельствам» И папе дают увольнительную, аж на 7 дней без учета дороги…ну не волшебник ли? Помоему – да!

Я часто смотрю семейные фотографии разных лет. На них разные лица родных, далеких и близких мне людей, об одних знаю больше, о других меньше. И наш дедушка также есть на этих фотографиях: с боевыми товарищами, с детьми, с родными. Я искренне им горжусь, горжусь что в нашей семье был такой человек, что он выжил в таком пекле, как война, приближая своей отвагой день Победы. На данный момент самый светлый для меня праздник!

Его не стало в возрасте 86 лет, у него была и осталась замечательная семья: пятеро правнуков, шестеро внуков и двое сыновей. Мы помним тебя. Герой в нашей семьи, Герой нашей страны!

Он до конца своих дней говорил что не верит в Бога, что если бы Бог существолвал, то он бы не допустил войны…но ведь войны начинают люди, а заканчивает их Господь…

Я думаю, что Господь принял его в свое царство, хоть и путь к нему был, так не легок…