Гончаров Гавриил Николаевич
Гончаров
Гавриил
сержант / связист
Дата смерти: 1980

История солдата

Мой прадедушка был призван на фронт в первые дни войны. Прошел всю Европу. Дошел до Кенигсберга и был отправлен в Японию. Был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За взятие кенигсберга". "За оборону Москвы", "За Победу над Японией", "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945", орденом Красной Звезды. Являлся начальником зарядной базы.

Воинская специальность связист
Место рождения Старый Оскол

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 150 орс 159 сд ЗапФ (150 орс, 159 сд ЗапФ, 159 сд, ЗапФ); 159 сд (159 сд); 150 орс 159 сд (150 орс, 159 сд); орс 20 осбр (20 осбр)
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Битва под Москвой, взятие Кенигсберга

Орден Красной Звезды  13.10.1944

Орден Красной Звезды 13.10.1944

При форсировании Немана производил зарядку аккумуляторов и оказался отрезанным противником. Закопал все оборудование. Через 2 дня ОДИН под сильным огнем пролез...

Медаль «За боевые заслуги»

Во время боев осколком был поврежден движок, работавший на зарядку аккумуляторов. В ночное время самостоятельно ("проявив инициативу") отремонтировал все частям...