Гончаров Иван Григорьевич
Гончаров
рядовой / пулеметчик

История солдата

Гончаров Иван Григорьевич (1904-1986) родился и проживал в городе Коротояк. Участник Великой Отечественной войны, рядовой в должности ручного пулемётчика 3-го батальона 255 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии 10 Гвардейской Армии. В РККА с 28 мая 1942 года до 14 февраля 1945 года.

Воевал на Калининском фронте с 13 января по 18 июля 1944 года. Был дважды ранен, после первого ранения 14 января 1944 года  и лечения в госпитале встал снова в боевой строй.  18 июля 1944 года в боях за город Ржев получил тяжелое ранение, после которого в госпитале №5812 Ивану Григорьевичу ампутировали ногу. По лечении уволен из рядов Красной армии как инвалид 2 группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 6 ноября 1945 году Иван Григорьевич награжден Орденом Отечественной войны II степени. В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Коротояк

Александр Воропанов

Мой дедушка - славный и добрый человек. Царствие ему небесное! Вернулся с войны инвалидом - без ноги, работал сторожем, воспитывал детей, внуков, для меня всегда был примером во всем.

наградной лист орден Отеч войны