Гончаров Михаил Дмитриевич
Гончаров
Генерал - майор танковых войск

История солдата

Генерал-майор Гончаров Михаил Дмитриевич. Михаил Дмитривич родился в 1891 году. Начал военную службу ещё при царе, участвовал в первой мировой войне. Находясь в чине поручика командовал ротой. Во время революции принял сторону Красной Армии. Прослужил в ней более двадцати лет. 11 лет боролся с басмачами в Узбекистане. С 15 октября 1932 года был командиром 19 туркменского кавалерийского полка. Через некоторое время был переведен на Дальний Восток, на китайскую границу. В Дальневосточном военном округе, Михаил Дмитриевич был арестован по обвинению в заговоре группы военных. Одновременно с Гончаровым М.Д. арестовали почти весь командный состав округа. Пробыл в заключении 1,5 года. Только перед самой войной его реабилитировали, дали путевку в санаторий. 24 июля 1941 года получил воинское звание генерал майор. С 25 августа 1941 года по 4 декабря 1941 года командовал гвардейской Иркутско-Пинской дивизией. На Iбелорусский фронт попал после ранения. Несмотря на солидный возраст (ему было за пятьдесят) и высокое звание он принимал активное участие не только в разработке планов операций, но и непосредственно в боях. Он был простым человеком, другом для солдат. Перед каждым боем он дотошно выяснял, знает ли личный состав свою задачу, исправна ли техника, средства связи. После боя он не уезжал в штаб, пока не убеждался, что все раненые отправлены в санчасть. В штабе он докладывал о результатах боя, ознакомлялся с новыми документами, приказами, а затем – обратно на передовую. Михаил Дмитриевич пользовался заслуженным авторитетом среди сослуживцев и подчиненных. Как писал его сослуживец генерал-лейтенант Пласков: «В часы затишья Гончаров ненадолго приезжал в штаб, знакомился с оперативными документами и распоряжениями. По-стариковски долго парился в бане и, получив указания, возвращался к войскам. Он и питался там. Я ни разу не видел его в столовой Военного совета армии». Но с командармом Богдановым они первое время не могли сработаться. Возможно, потому, что слишком невозмутимым и спокойным казался Гончаров по сравнению с горячим, экспансивным командармом. И тогда солуживцы генерал-майора обратились к командарму: «И мы выложили все. И о том, что Гончаров себя не бережет, что работает за троих. Напомнили, как он сел на тяжелый самоход и помог Телякову вести корпус в атаку, когда в корпусе не клеилось на плацдарме. Вспомнили март 1944 года, когда западнее Умани Гончаров с трудом проталкивал корпуса. И сколько раз он в тяжелые моменты выручал армию, потому что всегда находился, где труднее и откуда легче было влиять на события». На это Богданов сказал: «…Да разве я не понимаю, что значит Гончаров для армии!»

После одного из боёв Михаил Дмитриевич с одним из коллег отправились навестить раненых. Их как раз эвакуировали в тыл. Видя генералов, многие из солдат говорили: «Товарищи генералы, вернемся!» Внезапно послышались автоматные выстрелы. Гончаров М.Д. и Пласков Г.Д. выскочили на улицу и увидели в двух ста метрах три цепи гитлеровцев в затылок друг к другу на фронте в 80 метров. Генералы могли уехать, но Михаил Дмитриевич сказал: «Надо, чтобы раненых успели подальше отвезти». Через несколько минут прибыла рота-охраны и тогда Михаил Дмитриевич встал и крикнул: «Вперед!» и повёл роту в атаку. Контратакующие брали верх, Гончаров кричал: «Не выпускать подлецов! Ведь это они на наш лазарет целились!» Гончаров получил ранение, но поля боя не покинул. В бою победили советские войска, они захватили оружие и взяли большое количество власовцев в плен. Когда началось наступление в Западной Померании, то Гончаров находился в 34-й бригаде Н. П. Охмана, впереди главных сил. Во время наступления рядом с машиной генерал-майора разорвалась бомба. Офицеры поспешили к месту взрыва и обнаружили помятый «виллис», недалеко от него лежал Михаил Дмитриевич и его водитель, Николай. Михаила Дмитриевича отправили в госпиталь, но в тот же день генерал-майор отправился обратно на передовую, предварительно написав письмо домой. Там у него была жена и две дочери. Был еще такой случай: грузовой состав с нефтью останавливался на станции. Гончаров М.Д. заметил наверху одной из цистерн около люка огонь. Он сорвал с себя шинель, вылез по лестнице наверх цистерны, накрыл огонь своей шинелью и придавил её своим телом. Прибежавшие на помощь солдаты охраны поезда помогли потушить горевшие участки, которые оказались непокрытыми шинелью. Таким образом удалось избежать крупный пожар и возможный взрыв. Через некоторое время в армию прибыл командующий бронетанковыми войсками фронта генерал-полковник А. В. Куркин вручать награды за долгую и безупречную службу. Гончаров М.Д. получил медаль за выслугу лет и орден Ленина одним из первых. Настал март. Шли бои в западной Померании.

Неподалеку от Наугарда танки частей 2-й гвардейской танковой армии задержались у реки Ина. Мелкая речушка, а с ходу ее взять не удавалось. К тому же враг открыл сильный артиллерийский огонь. Генерал М.Д. Гончаров сейчас же поспешил туда, чтобы помочь танкистам. Его перехватил старый друг, генерал Г. М. Максимов, предложил уйти в укрытие и переждать артиллерийский налет. В ответ Михаил Дмитриевич сказал: — Ничего со мной не станет, не впервые! А там меня ждут. На переправе частей 12-го гв. тк через р. ИНА 1 марта 1945 года в г. РЕЕТЦ, Померания генерал М.Д. Гончаров был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Умер от ран 7 марта 1945 года. Умер от ран 7 марта 1945 года. Погиб на территории Германии, но танкисты похоронили его на родной земле – в городе Бресте.    В этот же день Родина салютовала из 224 орудий и благодарила Советских воинов-освободителей за овладение городами Трептов, Грайфенберг, Каммин. Фамилия генерала Гончарова в приказе не упоминалась. Но слова «Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» полностью относятся и к нему. Подвиги предков должны жить в нашей памяти. За время службы был награждён: орден Кутузова І степени.; орден Кутузова ІІ степени (посмертно); орден Ленина; медаль за выслугу лет. Некоторы личные вещи Гончарова Михаил Дмитриевича (простреленная шинель и другие вещи, привезенные солдатами его части вместе с похоронкой) хранятся в краеведческом музее города Сороки (Молдавия).

Место рождения Украина, Полтавская область, Золотоношский район, хутор Шрамковка

Боевое подразделение 30 гвардейская стрелковая дивизия, 2 гвардейская ТА 1-го Белорусского фронта