Гончаров Михаил Васильевич
Гончаров
полковник

История солдата

Гончаров Михаил Васильевич (1925-2010гг), родился в Краснояружском районе (в то время он принадлежал Курску, а сейчас Белгороду). Он был призван в начале 1943 года, в звании рядового. Сначала он был пехотинцем, а после ранения перевели в артиллеристы. Где он и получил Орден Великой Отечественной Войны II степени и Орден Красной Звезды. Также в течение войны и после ее окончания получил 21 медаль, среди которых: за отвагу, за боевые действия, за мужество, Георгия Жукова, медаль вызволения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, и другие медали.

В течение войны он имел по одному легкому и тяжелому ранению.

За время своей службы он прошел путь от техника-лейтенанта до полковника.

Я нашел Наградной лист по 84-му стрелковому корпусу от августа 1944 года красноармейца Гончарова Михаила Васильевича, наводчика 5 батареи 494 Артиллерийского полка 164 Стрелковой Боевой дивизии. Его подвиг состоял в том, что «При прорыве немецкой обороны в районе Дер. Замошенцы, т. Гончаров своим орудием уничтожил две пулеметные точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты – 23.06.44г. 26.06.44г. в районе Шарки во время отражения контратаки Противника из своего орудия уничтожил до 20 солдат Противника. В ночь с 26.06.44г. на 27.06.44г. в районе дер. Узварцы, отражая контратаку Противника, огнем орудия уничтожил до 15 солдат Противника. За Проявленную отвагу и мужество достоин правительственной награды Орденом Отечественной войны второй степени».

Он также был награжден Медалью «ЗА ОТВАГУ» в конце войны: «Наводчика батареи младшего сержанта Гончарова М.В. за то, что в бою 23.01.45г. в районе дер. Либьи, будучи на прямой наводке, из своего орудия уничтожил: один ручной пулемет, до 10 солдат и офицеров, разбил дом с Пулеметом противника. 24.01.45г. в том же районе, находясь под артиллерийским огнем Противника, огнем орудия подавил вражеский пулемет.»

О других маминых родственниках я знаю меньше. Прапрадедушка Кузнецов Георгий Васильевич работал в артели, которая на время войны выпускала снаряды для пушек в Нижнем Новгороде, его не взяли на фронт в 1941 году, так как в гражданскую войну у него пострадала правая рука.

А прапрадедушка Гончаров Василий Алексеевич родился в 1897 году в Курской области Краснояружском районе. Он воевал в роте Героя СССР Александра Матросова. Он пропал без вести недалеко от родных мест под Харьковом в октябре 1943 года. Последние письма он адресовал своей жене Ефимии Андреевне, хотя на письмах указывал «Брату Ефиму Андреевичу». Он так поступал потому, что его жена была из известной белгородской купеческой семьи Медведевых.

Я, Скороходов Александр с прадедушкиными медалями

Я горжусь каждым орденом и медалью!!!