Гончаров Никита Иванович
Гончаров
Никита
гв. ст. лейтенант / командир роты подвоза ГСМ

История солдата

Родился 17 ноября 1916 года в Воронежской обл. г. Бутурлиновка. Закончил Киевское танковое училище. Знал в совершенстве немецкий, финский и испанский языки. Воевал на западном фронте 1941-42гг., Брянский фронт 1943г, 1 Украинский фронт 1944-45гг.. Был ранен три раза в июле 1941, в апреле 1942г, в августе 1944г. Награжден:

Орденом "Отечественной войны 2 степени", медалью "За Отвагу", орденом "Отечественной войны 1 степени", медалью "За освобождение Праги",

Сопровождал обозы по дороге жизни в блокадный Ленинград. Снабжал части боеприпасами и горючим. Однажды около г.Жернува на колонну напали немцы, выходящие из окружения, но Гончаров Н.И. не растерялся, организовал оборону, отбил нападение, трех немцев захватил в плен. За что был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени". Умер в 2006 г. от сдвинувшегося осколка.

Воинская специальность командир роты подвоза ГСМ
Место рождения Воронежская обл., г. Бутурлиновка, Мужичанский с/с.