Гончаров Николай Федорович
Гончаров
Полковник / Парторг

История солдата

Гончаров Николай Федорович (04.05.1915, с. Семенецк Тамбовского уезда Тамбовской губернии – 27.08.2010 г., Воронеж, Воронежская обл.), историк, педагог, доктор исторических наук (1974), профессор (1976).

Окончил Борисоглебский рабфак (1935), исторический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (1941).

В 1936-1937 гг. учитель сельской школы в Полетаевском районе Тамбовской области.

Участник Великой Отечественной войны. Воюя в составе 1355 зенитно-артиллерийского полка 28 зенитно-артиллерийской дивизии РГК 3 Армии 2 Белорусского Фронта был награжден Орденом Красной Звезды (1943 г.), Орденом Отечественной войны I (1945 г.) и II (1944 г.) степени.

В 1946-1950 гг. начальник культурно-воспитательного отдела Управления внутренних дел Воронежской области.

В 1954 г. в Военно-политической ордена Ленина краснознаменной академии В. И. Ленина защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Борьба иваново-вознесенских большевиков во главе с М. В. Фрунзе за победу и упрочение советской власти в 1917-1918 гг.».

В 1951-1960 гг. старший преподаватель истории КПСС Владимирской школы Министерства внутренних дел.

С 1960 г. преподаватель, доцент кафедры истории КПСС Воронежского государственного университета (ВГУ). В 1973 г. в ВГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Деятельность партийных организаций областей Черноземного центра по коммунистическому воспитанию рабочих промышленных предприятий в период между XXI и XXIII съездами КПСС». С 1975 года профессор кафедры истории КПСС (с 1991 г. истории и политологии) Воронежского политехнического института (Воронежского государственного технического университета), до 1992 г. заведующий той же кафедрой.

Сфера научных интересов:политическая история России XX века, история Великой Отечественной войны.

Автор около 100 публикаций, в том числе книг: «Фрунзе в нашем крае» (Владимир, 1957), «От первых субботников до бригад коммунистического труда» (Владимир, 1959), «Коммунистическое воспитание рабочих промышленных предприятий» (Воронеж, 1972).

Воинская специальность Парторг
Место рождения Тамбовская обл., Токаревский р-н, д. Семенецк