Гончаров Николай Григорьевич
Гончаров
трудовой фронт (труженик тыла)

Гончаров Николай Григорьевич, мой дед по папиной линии,  проживал вместе с семьей в с. Долгово Новичихинского района Алтайского края. В самом начале войны был призван на трудовой фронт. Работал всю войну в районном центре Новичиха. Мой дед был очень квалифицированным пимокатом, а потому всю войну, сутками, с короткими перерывами на отдых катал валенки для офицерского состава Красной Армии. Труд невероятно тяжелый, а потому все здоровье было потрачено на работу в годы войны.

Воспоминания моей мамы (Гончаровой Клары Андреевны). "До сих пор помню, какие у него были руки, сухие мозоли, пальцы не сгибались. Постоянная боль. Никогда не жаловался. Очень уважаемый и мудрый человек. К нему приходили односельчане поговорить и посоветоваться.  Во время войны, приезжая из Новичихи в Долгово в те немногие дни отдыха, он катал валенки для односельчан. Этим он занимался и после войны. А вместе с тем, он работал в колхозе. Пилили плахи и настилали пол в амбарах для хранения зерна. Жизнь была очень трудной."

Воинская специальность трудовой фронт (труженик тыла)