Гончаров Николай Моисеевич
Гончаров
Моисеевич
Гвардии красноармеец

История солдата

Родился в 1924 году в Ростовской области, Семикаракорском районе, хуторе Шаминка. В семье было пятеро детей - Николай Моисеевич и четыре сестры. 17 июля 1942 года Николай Моисеевич, вместе с такими же ребятами, оказался в Пролетарске, в 24 запасном полку.

Место рождения Ростовская область Семикаракорский район хутор Шаминка

Боевое подразделение Полк
Принимал участие Битва под Сапун-Горой у Севастополя в 1943г. Освобождение Прибалтики, Кенигсберга, Восточной Пруссии. Бой за Зиддау 02.02.1945г.

Следующим этапом стал Кавказ, далёкий Тбилисси, первой военной дорогой стала Осетинская военная дорога. Был ранен на Кубани, под станицей Мышастовкой. В 1943 году защищал Крым в битве под Сапун-Горою у Севастополя. Дальше - освобождение Прибалтики, Кенигсберга, Восточной Пруссии. Отличился в бою за населенный пункт Зиддау 2 февраля 1945 года, под сильным огнем противника навел линию связи и обслуживал её, поддерживая бесперебойную работу. Разрывами вражеских мин линия часто повреждалась, свыше 20 порывов устранил молодой боец. Связь ухудшилась, вследствие большого количества сращивания кабеля. Тогда Николай Моисеевич быстро навёл вторую, параллельную линию на расстояние свыше одного километра, работая под сильным огнём противника, обеспечил нормальную работу связи, бесперебойное руководство боем и тем самым содействовал успешному выполнению боевой задачи. За что был награжден орденом «Красной звезды»

Орден "Красной Звезды"

Орден Отечественной войны I степени