
Николай
Трофимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа, Гончаров Николай Трофимович, старший из пяти сыновей моей бабушки (дедушка Трофим умер еще до войны), 19 ноября 1943 17-летним юношей добровольцем ушел в Красную Армию из с. Семеновск Суземского района Брянской области.
На фронте был разведчиком 175 отдельной разведроты 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицко-Берлинской дивизии, которая позже была включена в состав 1-го Белорусского фронта и участвовала в Варшавско-Познанской операции.
На подступах к Рейхстагу группа разведчиков, в которую входил отец, добровольно вызвалась обесечить переправу нашей пехоты по мосту (через реку Шпрее), подвергавшемуся обстрелу немцами из дома на западном берегу. За находчивость, смелость и мужество в этом бою папа был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Об этом была даже написана статья в дивизионной газете "Отважный разведчик Н. Гончаров". Экземпляр этой газеты до сих пор хранится в нашем семейном архиве. Папа участвовал также и в в освобождении Европы, был награжден медалями "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина".
После войны папа окончил военное училище и еще 30 лет служил в Советской Армии. К боевым наградам добавился еще один Орден Отечественной войны II степени и медали за службу в мирное время, в т.ч. и Почетная Грамота от 1964 г. от Министра революционных вооруженных сил Кубы Рауля Кастро Рус "За самоотверженную работу по укреплению обороноспособности социалистической Кубы".
До сих пор помню, с какой гордостью за папу ловила я завистливые взгляды одноклассников, когда он выступал на Уроках Памяти в школах в офицерском парадном мундире со всеми орденами и медалями...
Службу папину в разных городах и весях Союза несли вместе с ним и мы: настоящая жена офицера, моя мама, Гончарова Мария Николаевна (также участница войны), мой брат, по примеру отца ставший офицером, и я. "Мой надежный тыл", - говорил о нас папа.
Мы с братом старались учиться отлично, чтобы родителям не было стыдно за нас. Их любовь друг к другу и к нам мы чувствовали всегда, и чувствуем даже сейчас, когда их уже с нами нет.
Мама с папой прожили вместе почти 50 лет и каждый год, на день их свадьбы и в день рождения мамы, у её изголовья стояли свежие цветы, которые папа приносил еще до её пробуждения.
После демобилизации папа не мог расстаться с армией. Уже на Украине, в Донецке, он возглавлял районную организацию ДОСААФ, работал с молодежью. Офицерскую династию продолжили и средний брат папы, и два моих двоюродных брата. А папа всегда был примером всем нам, и детям и внукам, был нашей гордостью, нашей совестью. Его ордена и медали моя мама завещала хранить, как святыню и память, моему сыну.
Последний свой День Победы папа встретил 9 Мая 2000 г., за три месяца до своего ухода. С каким потрясающим мужеством он, уже тяжело больной, прошел с колонной ветеранов и возложил цветы к монументу Освободителям Донбасса. Он передал эстафету этого Святого Дня нам, детям и внукам. Пока мы помним, мы непобедимы!