Гончаров Николай Васильевич
Гончаров
рядовой / Артиллерист - наводчик

История солдата

Гончаров Николай Васильевич 21.04.1925 г.р. Родился в селе Дмитриевка, Старооскольского района, Белгородской области. В мирное время работал до 74 лет. Умер 07.08.2014 г. (г. Воронеж).

Воинская специальность Артиллерист - наводчик
Место рождения с. Дмитриевка Старооскольского района Белгородской области

Боевой путь

15.05.1943 г. был призван солдатом в ряды Советской Армии. В декабре 1943 г. прибыл в 359-ю стрелковую дивизию I-го Украинского фронта. Попал в район боевых действий Корсунь-Шевченского направления, участвовал в окружении группировки фашистов. После разгрома врага в феврале 1944 г., дивизию перебросили в район Бродской операции (июнь-июль 1944 г.). Затем участвовал в тяжелых боях по освобождению Львова. Участвовал в освобождении Чехословакии в августе-октябре 1944 г. Первая награда – медаль за боевые заслуги (г. Броды). В ноябре 1944 г. дивизия была направлена на Сандомирский плацдарм (I Украинский фронт). В январе 1945 г. участвовал в освобождении Польши. Все дни войны был наводчиком артиллерийской установки. До 10.05.1945 г. участвовал в разгроме Бреславского гарнизона немецких войск. 09.05.1945 г. – встретил День Победы в Бреслау – на Одере на границе. Город был немецким – стал польским. Получил награды – медаль за отвагу – за освобождение г. Львова, орден Красной Звезды – за бои за Бреслау (за уничтожение немецкой группировки). После окончания Великой Отечественной Войны и преобразования Вооруженных Сил служил в Центральной группировке войск (Австро-Венгрия) – 1946-1947 гг.