Гончаров Павел Григорьевич
Гончаров

История солдата

- Два родных брата Василий и Павел Гончаровы. Мы ищем их уже более 70 лет! Сначала дед, потом отец, уже 18 лет - я, и ,похоже, ещё моему сыну достанется. Всё равно когда-нибудь найдем и внесем их имена на памятники на их могилах.

В списках Вооруженных Сил СССР они не значатся. Как будто и не было этих людей. Учтены они по т.н. «подворному опросу» в 1947 и 1949 гг, после наших неоднократных писем во все мыслимые инстанции. Так с детства и помню эти уже потемневшие от времени и более свежие бумаги: «Ваш сын.. в боях за социалистическую Родину … пропал без вести», «ЦГАСА сообщает, что сведений… не имеется», «…сложная обстановка на фронтах … не позволила учесть судьбу..», «ВНУ ГШ ВС СССР сообщает , что на данных документах гриф секретности …», « ЦАМО научно- исследовательской работой не занимается…»

В 1994 году я взялся за поиск своих пропавших без вести родственников. Вот, что из этого получилось. Гончаров Павел Григорьевич, родился 10.12.1921 года в с. Каркавино. Окончил 7- летку в Косихе. Работал преподавателем в Малаховском детском доме. Направлен райкомом комсомола на учебу в Барнаульское педучилище. Секретарь комсомольской организации училища. Член горкома и крайкома комсомола. Был по-настоящему комсомольский вожак училища, заводила и организатор. В музее училища о нем много материалов, о нем много статей в газете «Сталинская смена».

21 июня у них был выпускной вечер, он со своей подругой был направлен учителем в село, но на следующий день пошел в военкомат записываться добровольцем на фронт . Но в армию сразу не взяли - берегли грамотных людей. 31 июля 1941г. их - 500 человек - записали в команду для отправки в Иркутск, в школу авиамехаников. А в начале сентября построили в военомате на ул.Пушкинской и повели на ст.Алтайскую, для отправки в Иркутск. Провожал его мой отец. Был в этой группе и Алексей Николаевич Самохвалов. Всё, дальше официальных материалов нет.

Всё остальное восстановлено по крупицам путем анализа различных фактов. В списках он не значится. Примерно 2 недели их погоняли на строевой подготовке. Потом приняли присягу. Затем началась медкомиссия. У Павла была травма глаза и его в авиацию не взяли. Согласно директиве Генштаба,  для защиты Москвы из Забайкалья направлялась 65 стрелковая дивизия. Проходила она Иркутск 14-15 октября 1941 года. В эшелон этой дивизии и был посажен Павел.

Дивизия прибыла в Москву, но по решению Ставки была направлена в г.Куйбышев, на парад. Родные получили от него только одно письмо, где он описывал парад и встречу с Ворошиловым. И всё. Больше от него родные ничего не получали.

В декабре 1941г. к отцу в райком комсомола, где он тогда работал, пришла девушка учительница и отдала письмо .Письмо было от друга Павла из госпиталя в г. Череповце. Тот писал, что в первый день наступления, в атаке Павел был убит в атаке, а он ранен. Места гибели друг не называл. Потрясенный отец не спросил фамилию девушки, а т.к. сам уходил на фронт, то письмо уничтожил, а затем и забыл фамилию друга Павла.

Сам отец, прочитав мемуары маршала Кошевого пришел к выводу. что Павел погиб под г.Тихвин. Несколько лет я тоже проверял все данные о 65 стрелковой дивизии. Нашел три музея этой дивизии: В Москве, Новгороде и Чите.В Чите зашел в лицей, где директор, не ожидавший, что кто-то будет интересоваться музеем, смущаясь и краснея, показывал мне сваленные в подвале уникальные фотографии 1939 и 1941 годов, которых нет ни в одном архиве и которые сегодня несомненно погибли.

Списался с поисковиками Тихвина. Те успели в 1992г. в ЦАМО скопировать подлинные карты 65 СД и 4 армии в Тихвинской операции. Всё изучил и 11 Декабря 2000 г. прибыл в Тихвин, маленький городок полностью отстроенный заново. Накануне там отмечали 59-ю годовщину освобождения Тихвина, везде были ещё свежие цветы и много венков.

Вечером, в школе, говорил с поисковиками. Их руководитель сказал мне: «Если ты вдруг увидишь или  услышишь , что-то необычное, не удивляйся, с каждым из нас это было».Он познакомил меня с двумя женщинами . участницами штурма Тихвина в 1941 года и они рассказали потрясшие меня истории.

Взяв военную карту и современную карту города, я отправился по окрестностям Тихвина. В одном месте мужчина рубил дрова и и рассказал мне, как весной 42 года. когда сошел сне,г у них за околицей вытаяли несколько сот трупов красноармейцев. Они лежали ровными рядами, как «рожь на покосе», их было более 400!

Подошли к могиле. Выпили водки и помянули. Но тянуло меня в другое место… …Я сразу узнал это место. Всё было как писал Маршал Советского Союза Кошевой. (В декабре 2000 г.Тихвине былю +8. Шел дождь, снега не было, рослы грибы, зеленела трава). Линия окопов, вырытая на опушке елового леса была хорошо видна. Пошел по огромному полю в сторону Тихвина. Вдруг я ясно услышал тяжелое дыхание людей бегущих по глубокому снегу, уханье мин. Слышался характерный звук немецких пулемётов. Я шел и звуковые и зрительные галлюцинации возникали несколько раз. Место , где стояла церковь я почувствовал интуитивно, оно было чуть выше. Здесь у немцев стоял пулемет.

Увидел, что недалеко от церкви построена новая бензиновая заправка. Обошел Тихвин с другой стороны. Огромное поле до кордона Воложба. Чуть угадывается линия горизонта. И невозможно себе представить рассказ одной из участниц штурма Тихвина, что, когда она на следующий день после освобождения города, пошла из Тихвина в Воложбу, то по этому полю она шла несколько часов - оно всё было завалено трупами русских и немцев. Наступать ногами было некуда. Прямо пройти было нельзя -«прыгала как зайчик».

Я шел по полю и рассказанные картины вставали перед глазами. Всего в боях за Тихвин учтено погибшими( со всех частей) более 22 000 человек, поисковики считают - 50 000, а реально - ещё больше. Дивизия прибыла под Тихвин в количестве 14 500 человек. А на 1 января 1942 года сумели построить, чтобы вручить награды, - только 200!

Падение Тихвина означало гибель Ленинграда, поэтому и немцы, и русские понимали , что Тихвин будет взят любой ценой. Долго ходил по старому кладбищу, с невосстановленной церковью, всю испещренную рытвинами от пуль и снарядов. Ухоженное воинское кладбище и сотни заброшенных гражданских могил.

Всего я сделал в Тихвине около 300 фотографий, встретился с со многими людьми, прошел пешком все места боев. В Барнауле с Г.В.Кузнецовой началась аналитическая работа. Установили могилу где м.б. Павел. Написал поисковикам в Тихвин.Те связали меня с командиром поискового отряда, бойцы которого подняли бойцов и сделали эту могилу. Он прислал фото останков. И место это нашлось - это оказалась  та самая бензозаправка у разрушенной церкви, на которую я ещё в Тихвине обратил внимание.

У нас нет сомнений, что там Павел, только вот доказать это документально уже 12 лет не получается. Документы полков во время войны погибли. И все-таки мы нашли где могут быть сведения о Павле и ..уперлись в стену: документы (несмотря на наличие приказа Министра Обороны) не рассекречены! Остается ждать и надеяться на удачу и теребить власти.

Целая битва народа с Центробанком идет сейчас за право получить информацию о своих предках, сделавших вклады в полевых кассах войсковых частей во время Великой Отечественной Войны! Некоторых удача посещает: командир одного поискового отряда из Вологды, который тоже искал своего деда, пропавшего в составе 65 СД под Тихвином, написал недавно: «А ведь я нашел своего деда - каким-то образом ведомости на выдачу махорки по полку оказались в фондах армии!!!»

Павел написал своей любимой несколько десятков писем от Иркутска до Тихвина. Вспоминая об этом через 60 лет, уже прожившая долгую жизнь 80 летняя женщина, не могла сдержать эмоций, заново переживая свою молодость. Письма эти не сохранились. Помню как за праздничным столом на 50 -летие Победы отец сказал: «Эх, были бы здесь мои братья - сколько бы нас тогда было!»

Каждый год 22 июня в 4 утра по московскому времени отправляю на один форум один и тот же текст: «Помяните добрые люди бойцов 41 года,без них не могло быть Победы. Им не досталось Славы. Только Лиха через край. Вечная им Память» Эти стихи написал не поэт , но Гражданин - Черновалов Виктор Владимирович

Привычный праздничный салют

Победу празднует столица.