Гончаров Павел Зиновьевич
Гончаров
Зиновьевич
лейтенант

История солдата

Мой прадедушка родился в 1912 г. в г. Павлодаре. Призван Павлодарским ОГВК в 1941 г., умер от ран 25.07.1943 г., похоронен Ленинградская область, Кировский район, д. Верхняя Назия. (Книга памяти. Павлодарская область: кн. 1. - Алматы, 1994. - 557 с.)

Подвиг:

Активный участник боев Свирь 3, Подпорожье, Варбиги. За время службы в полку показал себя смелым, мужественным, преданным Родине командиром. В боях на реке Черная района Синявино в период с 28 сентября по 5 октября 1942 г., как зам командира роты руководил боем взвода и 2 взводов в связи с потерей их командиров. Лично сам из автомата убил больше 30 гитлеровцев, пытавшихся атаковать роту. 29 сентября при попытке немцев перейти в контратаку Гончаров со взводом бойцов стремительно атаковал их, в результате немцы разбежались и атака была сорвана. 30 сентября Гончаров опять с группой бойцов пробрался к траншеям врага и забросал их гранатами, истребил до 20 человек.

Награжден Орденом Красной Звезды.