Гончаров Петр Иванович
Гончаров
Иванович
младший лейтенант / командир стрелкового взвода 333 стрелкового полка 6 Стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии
22.06.1924 - 3.08.2013

История солдата

В январе 1943 года в родительский дом Гончаровых пришла похоронка на сына, где было сказано о том, что «красноармеец Гончаров П.И. пал смертью храбрых, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков». Он получил ранение в ночном бое, на него случайно набрели солдаты из чужого подразделения. Лежал среди убитых, и до них не сразу дошло, что он просто в беспамятстве. Лишь когда Пётр застонал, они кинулись его вытаскивать из груды искорёженных тел. Ему повезло: санитары успели передать тяжело раненного на последний буксир, уходящий в тот день на ту сторону Волги. В госпитале хирургам пришлось изрядно потрудиться над ним, но дело своё они сделали: вернули Петра, можно сказать, с того света. Немного отойдя, отписал солдат родителям, что жив он и находится на излечении. В Зале воинской славы историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», где на мозаичных траурных знаменах увековечены имена погибших защитников города, среди 7200 человек, павших в боях за Сталинград, есть здесь и фамилия: «Гончаров П.И. – рядовой».

Воинская специальность командир стрелкового взвода 333 стрелкового полка 6 Стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии
Место рождения Тамбовская область Мордовский р-н д.Сомовка

Завершение боевого пути Прага

Призван Мордовским РВК Тамбовской области .С сентября 1942 г. в Красной Армии - Сталинградский фронт (ранение на Мамаевом кургане, попал в списки погибших и похороненных в братской могиле на территории завода Красный Октябрь ),после госпиталя с мая 1942 по август 1943 -Воронежский фронт -Курская дуга, август 1943 - март 1944 1 Украинский фронт - Сумы, Ровно, Киев, с марта 1944 -2 Украинский фронт - Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия.

Медаль "За Отвагу"  Приказ от 20 августа 1943 51 ск 40 А 2 Украинского фронта

Медаль "За Отвагу" Приказ от 20 августа 1943 51 ск 40 А 2 Украинского фронта

Санитар ст. сержант 3 минроты с 8 по 10 августа во время боев вынес до 30 раненых солдат и командиров с оружием

Орден Отечественной Войны II степени

В бою за г. Кочев в , командуя взводом, первым ворвался в окопы противника, выбил его из выгодной позиции и, укрепившись,отразил три контратаки противника, обеспечил продвижение своей роты на новый рубеж. В бою получил ранение.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени