Гончаров Семен Михайлович
Гончаров
Семен
младший лейтенант

Семен Михайлович Гончаров родился 16 февраля 1912 г. в деревне Калиновка Томской области.

В 1934 г. его призвали в Красную армию на Дальний Восток. Служил сначала в г. Владивостоке. 1 декабря 1934 г. он на пароходе отправился в залив Петра Великого. Проходил службу в 118 полку 40 дивизии в г. Красин и на острове Русском. Поступил в полковую школу, где была очень строгая армейская дисциплина и порядок, затем был посыльным при штабе полка.

В 1937 г. С. М. Гончаров демобилизовался из армии в звании сержанта и приехал в Томск, где сразу поступил учиться в школу шоферов.

Потом Семен Михайлович работал воспитателем в Томском институте социального перевоспитания (ИНСПЕР). Это учреждение находилось в здании нынешней Горбольницы № 1 на ул. Красноармейской и занималось воспитанием беспризорников и «трудных» подростков. В Советском Союзе было всего три таких института. В ИНСПЕРе в 1939 г. познакомился со своей будущей женой, Клавдией Спиридоновной.

В конце августа 1940 г. Гончаров закончил школу офицеров в Ишиме, и ему было присвоено звание «младший лейтенант».

1 сентября 1941 г. С. М. Гончарова призвали на Великую Отечественную войну и дали направление в 400-й запасной полк, который формировался в г. Абакане.

22 сентября 1941 г. полк срочно был отправлен на Западный фронт. В г. Новосибирске бойцы получили оружие, два дня пробыли в Москве и направились эшелоном в сторону Вязьмы. Не доезжая до места назначения, на станции Вадино, эшелон был разбит и сожжен немецкой авиацией. С. М. Гончаров хорошо запомнил случай со вражеским самолетом, который гонялся за ним на «бреющем» полете на расстоянии 70 метров от земли.

В первых числах октября 1941 г. наши части оказались в окружении под Вязьмой. Около месяца сражались с противником, чтобы выйти из окружения. За взятие небольшой высоты командование хотело дать Гончарову орден Красной Звезды, но командир части погиб, и награда так и не была получена. К концу октября под Вязьмой наши части были разбиты.

Во время выхода из окружения под г. Вязьмой С. Гончарова ранило осколком в голову и контузило, и он без сознания оказался в плену у немцев вместе с полевым госпиталем.

Здесь пришлось узнать, что такое немецкий фашизм. Фашисты беспощадно уничтожали наших пленных солдат и командиров. В лагере не кормили, медицинской помощи не было, люди находились в разбитом здании школы без крыши, под открытым небом даже тогда, когда уже выпал снег.

Семен Михайлович точно не помнит, сколько времени он находился в этом лагере, но, в конце концов, немцы построили в колонну всех раненых и здоровых и погнали в Германию по старой Смоленской дороге. Многие пытались убежать из колонны во время следования, но не всем удавалось уйти, так как немцы спускали вслед собак. Немцы расстреливали на месте всех, кто пытался убежать, тех, кто был ранен и не мог идти, отставал от колонны.

С. М. Гончаров с большим трудом, с помощью товарищей, которые вели его под руки, дошел до первой остановки на ночлег. Тогда он решил: «умру на своей земле, но к немцам в рабство не пойду».

Ночью забравшись в подклеть сеней, которая стояла на бревнах и в ней находились обычно куры и овцы, он палкой вырыл себе яму, лег в нее и засыпал себя сверху землей, предварительно положив на голову дощечку, чтобы можно было дышать. Утром немцы подожгли снопы, в которых ночевали пленные, и перестреляли всех выбегавших оттуда людей. Дали автоматную очередь и по сеням, под которыми лежал Семен Михайлович, но его, к счастью, не задели. Дождавшись, пока немцы уведут колонну пленных, еле-еле выбрался наружу, так как совсем замерз, пролежав в земле всю ночь и утро. Таким путем С. М. Гончаров остался на своей родной земле, и чувство у него в то время было такое, будто он заново родился на белый свет.

В деревнях Сенная и Гаврюково его немного подлечили местные жители. В это время немецкие власти на оккупированной территории издали приказ: кто бежал из плена, должен явиться на регистрацию в г. Дорогобуж. Этот приказ дал толчок быстрее организовать партизанские отряды из бывших пленных и местных жителей.

В декабре 1941 г. в деревне Сенная С. М. Гончаров организовал партизанский отряд из сбежавших из немецкого плена красноармейцев и местных жителей. Отряд принимал участие в освобождении деревень Смоленской области от немецких захватчиков.

Партизанам активно помогали жители деревень Сенная и Гаврюково: Горбачев Иван Прохорович, Роденков Иван, Шарапов Виктор и многие другие. Подростки собирали для партизан оружие и боеприпасы. Многие из них при этом подрывались на минах.

Потом Гончаров встретился с Феоктистом Николаевичем Деменковым, командиром отряда «Ураган». Он был местным жителем, до войны служил начальником милиции города Дорогобужа.

Вот как рассказывал сам Семен Михайлович о своей партизанской жизни, и о том, как партизаны освободили город Дорогобуж:

«Привел я свой отряд в дер. Ленино, где уже ждал нас отряд Ф. Н. Деменкова. Совместно с ним мы освободили село Болдино и монастырь, где была у немцев авторемонтная мастерская, склады с зерном и многие другие продукты, собранные у населения.

Затем была деревня Полибино, где был организован партизанский штаб. Командиром штаба был Ф. Н. Деменков, а начальником штаба – Иванов. После этого на всех главных дорогах стояли партизаны: Вязьма – Дорогобуж, Смоленск – Дорогобуж, Ельня – Дорогобуж. Для немцев была открыта только одна дорога – село Сафоново – Дорогобуж.

10 февраля 1942 года отряд партизан под командованием Киселёва разбил немцев у деревни Березовки. Оставшиеся в живых немцы убежали в Дорогобуж. Наша разведка доложила, что из Дорогобужа вышел карательный отряд в составе 51 человека для расправы над партизанами. В этот же день Деменков отправил мой отряд на помощь отряду Киселёва в дер. Березовку. Но, когда мы пришли в деревню, их там уже не было. Мы заняли оборону и стали ждать немецкий карательный отряд. Однако немцы не пошли в эту деревню.

12 февраля 1942 года Деменков известил нас о том, что нам следует снять отряд с этой позиции и прибыть в штаб.  Поздним вечером мы были направлены в дер. Морозово с целью перекрыть дорогу с. Сафоново – Дорогобуж. Эта деревня находилась в семи километрах от г. Дорогобужа.

13 февраля 1942 года, примерно в 16.00 нами был разбит немецкий отряд, шедший на подкрепление в с. Сафоново и город Дорогобуж. В этом бою нам оказал большую помощь отряд В. Осокина.

Ранним утром 14 февраля 1942 г. немцы организовали прорыв к с. Сафоново. Первая атака была отбита.  Около 10 часов утра приехал Ф. Н. Деменков и привез с собой батальонный миномет. И тогда мы начали отбивать атаки немцев с двух сторон: со стороны с. Сафоново и со стороны Дорогобужа. Немцы попытались уничтожить наш отряд. Мы не могли вести прямой огонь по немцам, потому что впереди себя они гнали наших пленных. Поэтому мы били из миномета только по тылам противника. Бой длился до следующего утра. В этом бою погиб мой самый близкий товарищ Шубин Николай. Его похоронили в дер. Сенная. После боя в отряде осталось всего 14 человек. Сообщить родным о погибших мы не могли, так как у нас не было связи. В этом бою Ф. Н. Деменков проявил себя умелым командиром и показал пример всему отряду, как надо сражаться с немецкими захватчиками.

После этого боя оставшиеся в живых партизаны объединились в один отряд в дер. Морозово под командованием Ф. Н. Деменкова.

15 февраля 1942 г. наш отряд с тремя другими партизанскими отрядами освободил г. Дорогобуж и восстановил там Советскую власть. В это время к нам с боями прорвалась часть 1-го Кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова и часть парашютистов-десантников. Вместе мы заняли круговую оборону. Вели бои за освобождение станции Сафоново, чтобы перерезать железнодорожный путь к Москве, но так как боеприпасов и живой силы осталось очень мало, станцию Сафоново освободить мы не смогли и отошли на прежние оборонительные позиции. Зато наш первый батальон под командованием В. Осокина выбил немцев из деревень: Бабино, Грибово, Шашкино. Далее оборону держать стало невозможно, так как кончились боеприпасы.

В мае месяце я был назначен ответственным по сбору оружия, боеприпасов и продовольствия. Мне был выдан мандат на право проведения собраний в деревнях. Последнее собрание я проводил в дер. Красный Ельник Самцовского сельсовета.

В деревне Самцово-3 мне хорошо помогла организовать собрания по сбору продовольствия для партизан секретарь Самцовского сельсовета тов. Прудникова Зинаида Александровна.

В июне 1942 г. немцы сосредоточили пехотные и танковые части и разбили нас. Те, кто остался в живых, ушли в леса малыми группами. Немцы почти каждый день прочесывали леса, уничтожая партизан. Мы вынуждены были выходить в деревню поодиночке за продовольствием, но часто попадали в облаву и погибали.

Я вышел за продуктами в дер. Самцово-3 и временно скрывался у семьи Прудниковых, так как счел их более надежными людьми. Во время облавы немцы захвалили меня в доме Прудниковых. Вывели на улицу, хотели сразу расстрелять, но при обыске не нашли моих документов и оружия. Хозяйка дома, Прудникова Лина Филипповна, стала просить немецкого переводчика Владимира отпустить меня, выдавая меня за своего сына и объясняя, что в партизанах я не был, в армии не служил, больной. Но немцы меня не оставили, забрали с собой и отправили в г. Дрогобуж в лагерь.

Прудникова Лина Филипповна добилась моего освобождения из немецкого лагеря. Я очень благодарен ей и переводчику Владимиру, который, хоть и работал у немцев, но оставался нашим человеком и помогал партизанам.

После возвращения из лагеря я пришел в дер. Самцово-3, взял свое оружие и ушел в лес, где и находился до прихода наших регулярных войск, это было в конце февраля 1943 г.

Когда встретился с командиром части и стал просить, чтобы зачислили в свою часть, он сказал: «Коли ты партизан, иди в райком партии». Когда я пришел в Семлёвский райком партии, меня направили в главный штаб партизанского движения Западного фронта в г. Подольск, где я и рассказал обо всем, как попал в плен и как воевал в партизанском отряде».

Семен Михайлович имел такие награды: орден Отечественной войны II степени (получен в 1985 г.), медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

После войны Семен Михайлович вернулся в Томск и работал воспитателем в детском доме для глухонемых детей. Умер 28 декабря 2012 г. в столетнем возрасте.

Был женат на Ивановой Клавдии Спиридоновне и прожил с ней в любви и согласии 64 года. Она является тружеником тыла , так как в 1942-1943 гг. работала на Загорском оптико-механическом заводе, который был эвакуирован в Томск. В следующем 1944 году завод вернулся в Загорск и Клавдия Спиридоновна тоже уехала с заводом и проработала в Загорске до 1948 г. Основной продукцией этого предприятия были оптические прицелы и бинокли.