Гончаров Степан Захарович
Гончаров
Степан
Захарович
Ефрейтор / Заведующий складом

История солдата

Родился в 1902 году, в Георгиевске. До революции его семья была богатой у его отца было много лошадей и пчел. Но после революции его семейство раскулачили и отправили в Киргизскую ССР, Ошскую область, в город Ош. 27 июня 1942 года прапрадеда призвали в РККА, в то время  ему была 40 лет. Был отправлен в 52 Отдельную Истребительную-Противотанковую Артиллерийскую бригаду, 53 армии Северо-Западного фронта, где был заведующим складом бригады. Первый бой принял под Новгородом. Далее в составе Степного фронта учавствовал в битве на Курской дуге. Потом бригаду отправили в войска 2-го Украинского фронта и прадед в составе бригады учавствовал в освобождении Украины, форсировании Днепра, освобождении Румынии, штурме Бухареста, освобождении Венгрии и штурме Праги. Где и встретил победу, но подавлял сопротивление противника до 11 мая 1945 года.

Воинская специальность Заведующий складом
Место рождения Российская империя, Георгиевск

Дата призыва 27.06.1942
Боевое подразделение 52 отдельная Истребительная-Противотанковая Артиллерийская бригада, 53 армия, 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия, Чехия, Прага
Принимал участие Операция Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма, битва на Курской дуге, освобождение Украины, форсирование Днепра, Яско-Кишиневская наступательная операция, освоосвобожден

Медаль «За боевые заслуги»

Получил награду в 1945 году, в Чехословакии.

Медаль «За победу над Германией» и многие другие

Документ о награждение медалью «За боевые заслуги»

Мест в списке

Мест в списке

Документы на сайте «Память народа»

Путь прапрадеда

Путь прапрадеда

Мест в списке

Мест в списке

Путь прапрадеда

Путь прапрадеда

Фотография в парке Культуры и Отдыха(в центре, 2 ряд снизу)

После войны жил в Георгиевске, в Коллективном переулке . Умер в 1986.

Гончаров Владимир Степанович

Сын. Родился в 1925 году. В РККА с 1943 года. Прошел войну от Карелии до Чехословакии. Был удостоен многих наград. Умер в 1996 году.