Гончаров Тимофей Васильевич
Гончаров
Тимофей

История солдата

Более подробно я хочу рассказать еще об одном дедушке -  Гончарове Тимофее Васильевиче, который жил и работал в рабочем поселке Чернышковский Волгоградской области.

Когда началась Великая Отечественная Война ему было 15 лет.

На фронт его не взяли, но доверили ему и еще двум его одноклассникам, тогда совсем еще мальчишкам, охрану военных складов со снарядами и продовольствием в х. Ярской Чернышковского района.

Летом 1942 г. линия фронта приблизилась к Чернышковскому району.

13 июля началась эвакуация за Волгу  людей, скота, техники, имущества.

24 июля 1942 г. район был полностью оккупирован немецкими войсками. Это были страшные месяцы разбоев, убийств, грабежей. Многих работоспособных юношей и девушек угнали в Германию на принудительные работы.

За эти страшные полгода в оккупации вчерашние мальчишки подросли и возмужали  и когда 2 января 1943 г. наступавшими советскими войсками был освобожден поселок Чернышковский, их призвали в армию.

Прадедушка служил на границах нашей страны с Монголией 7 лет.

По его словам, это были тяжелые и интересные годы его жизни. Монголия поддерживала СССР во время Великой Отечественной войны. Советско-монгольские войска успешно участвовали в боях на Халхин-Голе и в маньчжурской операции 1945 года, в пограничном конфликте на Байтак-Богдо в 19471948 годах (пограничный конфликт между Монгольской народной и Китайской республиками при участии СССР, имевший место в 1947—1948 гг.).

Гончаров Тимофей Васильевич был награжден

Орденом Отечественной войны II степени

А также другими наградами за участие в пограничном конфликте между Монгольской народной и Китайской республиками при участии СССР, имевший место в 1947—1948 гг.

После возвращения из армии участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. До пенсии проработал на Чернышковском хлебозаводе.

Впоследствии в результате частичного обморожения пальцев ног при охране военных складов во время Великой Отечественной войны прадедушке были ампутированы обе ноги.

Но тяжелые увечья не помешали ему выполнять тяжелую работу по дому и хозяйству, не один сенокос не обходился без него… На маленькой тележке он свободно передвигался по улице, играл с нами.