Гончаров Устин Герасимович
Гончаров
Устин
Герасимович
Гвардии ефрейтор / командир орудия

Гончаров Устин Герасимович, 1901 г.р., гвардии ефрейтор, командир орудия.

Место захоронения: Воинский Мемориал героям Букринского плацдарма у села Балыко-Щучинка, Кагарлыкского района Киевской области, Украина.

Проживал: село Соколовка, Корочанского района, Курской области.

Убит в бою 10.10.1943, село Балыко-Щучинка, Киевская область, Ржищевский район, УССР.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Неизвестно

Призван: Корочанским РВК Курской области 28.09.1941.

Военно-пересыльный пункт: 176 азсп 6 гв.А, № команды 1475.

Место службы: 141-й омостб, 72-й отдельный гвардейский противотанковый дивизион, 68-я гвардейская стрелковая дивизия.

Боевой путь 68 ГВ.СД: 17.07.1941 - 10.10.1943:

- Могилёв-Подольский Винницкой области;

- Пирятин Киевской области;

- Ничипоровка Киевской области;

- Сомкова Долина Киевской области;

- Гланышев Киевской области;

- форсирование Днепра;

- Букринский плацдарм, село Балыко-Щучинка Киевской области.

Правнук Гончаров Андрей Андреевич

Из воспоминаний родственников я знаю, что мой прадед Гончаров Устин Герасимович, 1901 года рождения, проживал в селе Соколовка Корочанского района Курской области (ныне Белгородская область). У него была жена Гончарова Екатерина Дмитриевна (моя прабабушка), год рождения ориентировочно 1905, девичья фамилия Иваненко.

К началу войны у них было 5 детей:

Мария, 10.12.1923 г.р.;

Василий, 1925 г.р.;

Галина, 20.05.1928 г.р.;

Николай, мой дедушка - Гончаров Николай Устинович (ветеран ВОВ), 25.10.1929-29.10.2018;

Анатолий, 14.04.1940 г.р.

Уже после начала войны у Устина Герасимовича и Екатерины Дмитриевны родилась еще одна девочка. Во время войны Екатерина Дмитриевна, оставаясь с детьми в селе Соколовка, заболела и умерла, а вскоре умерла и девочка. Старшая дочь Мария в самом начале войны оказалась в эвакуации на Урале. После смерти матери Галина оставалась в селе с братьями, младшего брата Анатолия позднее оформили в детский дом. Все дети оказались на разных территориях большой страны и смогли найти друг друга только в 1956 году.

***

С 23 сентября 1943 г. советские войска вели самые ожесточённые бои за удержание и расширение Букринского плацдарма на западном берегу реки Днепр и понесли огромные потери. Фашисты подтянули к нему крупные силы (10 дивизий, в т.ч. 5 танковых и 1 моторизованную) и предпринимали контратаки. К 30 сентября Букринский плацдарм составлял 11 км по фронту и до 6 км в глубину. На нём сосредоточились наши основные силы 27-й и 40-й армий, мотострелковые части 3-й гвардейской танковой армии.

Мой прадед в составе 68-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях за удержание Букринского плацдарма и погиб 10 октября 1943 года.

На древнерусском городище у села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украины сооружен Воинский Мемориал в честь героев Букринского плацдарма. В братской могиле покоится прах воинов, павших в боях на Букринском плацдарме.

На этом Мемориале расположены памятные плиты с фамилиями павших воинов, среди которых и мой прадед– гвардии ефрейтор Гончаров Устин Герасимович. Пусть память о нём и о всех воинах Великой Отечественной войны передаётся из поколения в поколение.

***

События на Букринском плацдарме в сентябре—октябре 1943 года были отображены в произведениях художественной литературы и кинематографа: · «Батальоны просят огня» — повесть Юрия Бондарева, 1957 г. · «Прорыв» — второй фильм киноэпопеи «Освобождение», 1969 г. · «Батальоны просят огня» — телевизионный сериал по одноимённой повести Юрия Бондарева, 1985 г. · «Плацдарм» — вторая книга романа «Прокляты и убиты» В. Астафьева, 1995 г. · «Генерал и его армия» — роман Г. Н. Владимова, 1996 г.

Мемориал. Место захоронения.

Екатерина