Гончаров Василий Григорьевич
Гончаров

История солдата

- Гончаров Василий Григорьевич, родился 27.12.1917 года в с.Каркавино  Алтайского края. Окончил 7 классов в Косихе. В 1935-38 гг. - работник колхоза в с. Каркавино. Призван в РККА 29 июля 1938 года. И всё… Официальные данные на этом прекращаются. Исчез человек. И никаких следов. Осталась только легенда. Вот она:

В июне 1941 года к матери Василия (моей бабушке) приехал в Барнаул односельчанин. И рассказал такую историю:он был на ст. Овчинниково. Стоял воинский эшелон.Часовых проверял начальник караула. Когда он проходил мимо односельчанина, то тот узнал в нем Василия и окликнул его. Василий посмотрел на него , приложил палец к губам и молча ушел. Семья терялась в догадках: Василий - не Василий? Осталось от него 2 письма: от 30 июня 1941 года из Брянска и от 2 июля 1941 года из Проскурова.

Сейчас всё просто - надо всего несколько минут, чтобы понять что за объединение могло проходить через ст. Алтайская в 1941 года. Тогда (в 1994 г.) на это ушел год. Это оказалась 16-я армия , которая выдвигалась на Украину, согласно планам стратегического развертывания на случай войны с Германией. Всё срослось: и его письма из Монголии в 1939 года, и потом с границы с Манчжурией. И его появление на ст. Овчинниково (там заправляли паровозы и делали мелкий ремонт), и письма из Брянска и Проскурова.

ОБД "Мемориал» перешерстил вдоль и поперек, а воинов 5-го мехкорпуса 16-й армии оказалось в ней не более 1000 чел. Василия нет, но удалось зацепиться за некоторые фамилии, и, сопоставив графики выдвижения частей, прийти к выводу, что служил он командиром отделения в 17-м мотострелковом полку 17-й танковой дивизии.

Участвовал в боях за Шепетовку, оттуда переброшен с полком в Белоруссию, участвовал в крупнейшем танковом сражении 1941 года под Сенно. Оборонял Смоленск. Там где германская армия, взяв полгорода почти сходу, другую половину города брала 2 недели. На Соловьевской переправе через Днепр следы его теряютя. Это 3-5 августа 1941 года. Могилы его нет. История эта для нас не закончена.

Гончаров Юрий Иванович