Гончаров Василий Яковлевич
Гончаров
гвардии старший сержант / Мотоциклист

Гвардии старший сержант Гончаров  Василий  Яковлевич (годы жизни12.06.1908г – 07.08.1986г)

Мой дед, ветеран ВОВ, Гончаров Василий Яковлевич родился 12 июня 1908 года в селе Серено, Ждановского района, Сталинградской об­ласти. Отсюда был призван и прошёл всю войну. Вместе со своей женой, моей бабушкой Анной Фёдоровной, воспи­тал и вырастил после  войны пятерых детей. В послевоенные годы работал до выхода на пенсию шофёром и автомехаником в селе Серино, которое вошло в состав разросшегося города Котово, Котовского района уже переименованной Волгоградской области. Работал и после выхода на пенсию, до последнего помогая родным. Был авторитетным и уважаемым человеком для своих селян. Похоронен, 7 августа 1986 года на Серинском кладбище, города Котово, Волгоградской области. Вдова ветерана,  Анна Фёдоровна Гончарова (в девичестве Сухинина), моя любимая бабушка прожила ещё 32 года, умерла 13 мая 2018 года. 11 декабря 2018 года ей исполнилось бы 100 лет.

Мой дед, Гончаров В.Я. был призван Ждановским РВК и начал службу в РККА с декабря 1941 года.

В составе 60 гв. ПКСД  (ранее278 МСД 2-го форм.) 5й Уд.А, принимал участие в боевых действиях:

- в битве за Сталинград, где дивизия особо отличилась, и стала «Гвардейской»;

- в битве за Днепр, в сентябре 1943г. освобождал город Павлоград, за что дивизия получила почётное звание «Павлоградской»;

- в Запорожской операции, в октябре 1943г. освобождал город Запорожье;

- в Никопольско-Криворожской операции, в феврале 1944г. освобождал город Никополь;

- в Березнеговато-Снигиревской операции, форсировал реку Днестр, где дивизия особо отличилась в боях на Шерпенском плацдарме;

- в Ясско-Кишинёвской операции, в августе 1944г. освобождал город Кишинёв;

- в освобождении Польши с конца 1944 по январь 1945г. освобождал её столицу Варшава;

- в Висло-Одерской операции, в феврале 1945г., участвовал в форсировании реки Одер, захвате плацдарма на его западном берегу уже в Германии;

- в Берлинской операции, в апреле - мае 1945 года, главная боевая задача подразделения - штурм Берлина выполнена, в самом его центре, взятие здания в нескольких сотнях метров от Рейхстага, выход восточнее берега озера Хавельзее и взятие под контроль переправы.

- медаль "За оборону Сталинграда"

- знак отличия "Гвардия"

- орден "Красной Звезды"

- медаль "За отвагу"

- медаль "За освобождение Варшавы"

- медаль "За боевые заслуги"

- медаль "За взятие Берлина"

- медаль "За победу над Германией "

- медаль юбилейная "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

- медаль юбилейная "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

- орденюбилейный "Отечественная война" 2-й степени.

В память всех ветеранах ВОВ, моём деде, гвардии ст. сержанте Гончарове Василии Яковлевиче!

С благодарностью и восхищением,  внук, подполковник запасаУсагалиев Абай Шакирович, сын второй дочери деда, Таисы Васильевны Усагалиевой (в девичестве Гончаровой).

Воинская специальность Мотоциклист
Место рождения РФСФР, село Серино Ждановского района Сталинградской области

Боевое подразделение 60-я Гвардейская Стрелковая Павлоградская Берлинская Краснознамённая Дивизия
Завершение боевого пути Висло-Одерская операция, Берлинская операция - штурм Берлина и выход восточнее берега озера Хавельзее, взятие под контроль переправы.
Принимал участие - в битве за Сталинград, за Днепр, в Запорожской операции, в Никопольско-Криворожской операции, в Березнеговато-Снигиревской операции, в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Варшаву
Плен Нет
Госпитали Дважды контужен.

- в Берлинской операции, в апреле - мае 1945 года, главная боевая задача подразделения - штурм Берлина выполнена в самом его центре, взятие здания в нескольких сотнях метров от Рейхстага, выход восточнее берега озера Хавельзее и взятие под контроль переправы.

Награды деда:

- медаль юбил. "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

- медаль юбил. "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

- орденюбил. "Отечественная война" 2-й степени.

Дед не любил рассказывать и вспоминать о войне.

Дед рассказывал, что в битве за Берлин, уже возле Рейхстага, при освобождении одного из зданий, на него неожиданно из-за укрытия навалился здоровенный немец. Он повалил деда на пол и почти задушил его, но идущий за ним кто-то из однополчан автоматной очередью убил фашиста и побежал дальше, а дед еле разжал пальцы немца и ещё полчаса приходил в себя и выбирался из под него. Не сразу удалось отпраздновать в Берлине и саму Победу. Ещё была зачистка не сложивших оружия самых отъявленных фашистских нацистов. Сказать правду, то дед не любил рассказывать и вспоминать о войне.

После войны

Мой дед, Гончаров Василий Яковлевич родился 12 июня 1908 года в селе Серено, Ждановского района, Сталинградской об­ласти. Отсюда был призван и прошёл всю войну.

Закончил войну в Берлине в звании гвардии старшего сержанта 60-й Гвардейской Стрелковой Павлоградской Берлинской Краснознамённой Дивизии, в составе 5-й Ударной Армии, 1-го Белорусского фронта. Награды деда: медаль "За оборону Сталинграда". знак отличия "Гвардия", орден "Красной Звезды", медаль "За отвагу", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией ", медаль юбил. "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", медаль юбил. "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", орденюбил. "Отечественная война" 2-й степени. Вместе со своей женой, моей бабушкой Анной Фёдоровной Гончаровой (Сухининой), воспи­тал и вырастил после  войны пятерых детей. В послевоенные годы работал до выхода на пенсию шофёром и автомехаником в селе Серино, которое вошло в состав разросшегося города Котово, Котовского района уже переименованной Волгоградской области. Работал и после выхода на пенсию, до последнего помогая родным. Был авторитетным и уважаемым человеком для своих селян. Похоронен, 7 августа 1986 года на Серинском кладбище, города Котово, Волгоградской области. Вдова ветерана,  Анна Фёдоровна Гончарова (в девичестве Сухинина), моя любимая бабушка прожила ещё 32года, умерла 13 мая 2018 года. 11 декабря 2018 года ей исполнилось бы 100 лет.