Гончаров Владимир Николаевич
Гончаров
Лейтенант, партизан Белоруссии

История солдата

Мой дед, Гончаров Владимир Николаевич, родился в г. Чугуеве Харьковской обл. в 1920 году. По окончании в 1941 году 1-го Саратовского Краснознаменного бронетанкового училища был направлен в Западный Военный особый округ для прохождения службы. С начала ВОв оказался в глубоком тылу противника, не имея возможности вырваться из фашистского тыла, дед ушел в партизаны Белоруссии, был назначен начальником особого отдела отряда им. Кутузова 2-ой Минской бригады. С достоинством пережил годы холода, голода, лишений, физического и морального напряжения, боевых операций в фашистском тылу, постоянной опасности... Громил врага! Но никакие беды не сломили характер, не убили душу: именно в отряде встретились мои дедушка и бабушка, Гончарова (Ласицкая) Ольга Степановна. После соединения партизан с частями Советской армии в июле 1944 года был назначен завотделом (военным) Руденского РК КПБ. С марта 1952 года по июль 1957 года был направлен на работу в органы КГБ, но по состоянию здоровья был демобилизован и с семьей вернулся в родной город на Украине. Был директором совхоза, директором молокозавода. К сожалению, я мало помню деда, мне было 4 года, когда его не стало. Так несправедливо и обидно, что человек, переживший войну, умер 9 мая 1972 года. Я не успела узнать, как он воевал, что чувствовал, о чем думал и мечтал... Но я точно знаю, что он вместе с миллионами советских людей подарил нам мир и эту жизнь. И от нас зависит, как долго будет жить память о них. Каждое 9 мая мы с его правнуками ходим к вечному огню. Они знают, что была большая страна, в страну пришла страшная война, миллионы людей погибли, их прадеды воевали, добыли победу и достойны уважения и долгой памяти.

Копии наградных книжек