Гончаров Владимир Васильевич
Гончаров
Лейтенант / Командир пулеметной роты

История солдата

Владимир Васильевич Гончаров был призван на военную службу в 1942 году (когда ему исполнилось восемнадцать лет) курсантом Краснодарского пулеметно-минометного училища. Уже на этапе формирования (реорганизации) этого военного учебного заведения курсантам и офицерам пришлось столкнуться с врагом и понюхать пороху. Во время длительной передислокации курсанты подвергались бомбежкам и атакам вражеских десантных отрядов. За время изматывающих переходов из Краснодара в Сухуми (по горной местности) и затем в Ереван училище потеряло 12% личного состава. Для необстрелянных вчерашних школьников эта передислокация под огнем противника стала серьезным испытанием. Подробно о судьбе Краснодарского пулеметно-минометного училища рассказано в статье «Из истории Краснодарского пулеметно-минометного училища», написанной бывшим курсантом В. В. Винокуровым. Судя по месяцу и году призыва, В. В. Гончаров был непосредственным участником тех событий.
В мае 1943 года (после окончания училища) Владимиру Васильевичу присвоили звание лейтенанта. Он был направлен на Северо-Кавказский фронт в 56 армию и зачислен командиром пулеметного взвода. В сентябре и октябре подразделения, входящие в состав этой армия, участвовали в Новороссийско-Таманской операции. В тот период Владимир Гончаров уже являлся командиром пулеметной роты.
В ноябре 1943 года на базе 56 армии была сформирована Отдельная Приморская армия, которая с конца ноября до января 1944 года провела несколько локальных наступательных операций (в частности, десант на мыс Тархан). В январе 1944-го лейтенант В. В. Гончаров был тяжело ранен (осколочное ранение левого предплечья с повреждением нерва и костной ткани, а также ранение правого предплечья и левого бедра). Почти полгода он провел в госпиталях, а в конце 1944-го был комиссован. В общей сложности Владимир Васильевич пробыл на фронте порядка 8 месяцев, хотя боевое крещение он получил еще во время длительного и тяжелого похода при передислокации училища.Владимир Васильевич Гончаров имел следующие боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.», медаль «За оборону Кавказа». Орденами В. В. Гончаров был награжден уже в послевоенные годы. Также в послевоенное время он неоднократно награждался юбилейными медалями.
После Великой Отечественной войны Владимир Васильевич окончил Техникум по эксплуатации жилищного хозяйства в г. Грозном.

Воинская специальность Командир пулеметной роты
Место рождения Россия, станица Ильская, Краснодарский край

Боевое подразделение 56 армия северо-Кавказского фронта

В 1942 году был призван на военную службу курсантом Краснодарского пулеметно-минометного училища, тогда ему было 18 лет. Уже в мае 1943 года Владимиру Васильевичу присвоили звание лейтенанта.
Он был направлен на северо-Кавказский фронт в 56 армию и зачислен командиром пулеметной роты.

В январе 1944 он был тяжело ранен осколком в оба предплечья с повреждением нерва и костной ткани. Почти полгода провёл в госпитале.

Орден красной звезды

Медаль за победу над Германией в ВОВ 1841-1945, Медаль за оборону Кавказа, Орден Красной Звёзды , орден отечественной войны 1 степени,