Гончарова Анастасия Аристарховна
Гончарова
Анастасия
Аристарховна
рядовая

История солдата

1924-2008.  Родилась в селе Елшанка, Теренгульского р-на, Ульяновской обл. За время войны была награждена орденами Великой Отечественной Войны l и ll степеней, медалью "За Победу над Германией",а в послевоенное время медалями "Жукова", "60 лет Вооружённых Сил СССР", "40 лет Победы в Великой Отечественной войне" и другими юбилейными медалями. После войны работала в Сызранском районном узле связи.

На наши плечи, плечи старшего поколения выпала тяжёлая доля - защищать свою Родину от коричневой чумы - фашизма. Мне было в 1941 году 16 лет и я, не раздумывая, с группой таких же девчат поступила на курсы медсестёр. 24 августа был выпускной вечер, а 25 августа я добровольно пошла на фронт. Начала я свой путь с санитарного поезда № 88 и в 1942 году забирали раненых из Тулы и отправляли в Среднюю Азию. Потом наш поезд расформировали и нас направили в резерв Западного фронта, находившийся в Волоколамске. Приехав в освобождённый город, первое что бросилось в глаза - виселицы. Это был разрушенный город, выжженная земля, обиженные войной люди. Нас направили в полевой госпиталь. Мы выносили раненых с поля боя и отправляли их в тыл. День Победы я встретила в 45 км от Берлина. Счастья и мира Вам, дорогие товарищи!!!